Новогодний стол 2020: как накормить большую компанию и сохранить силы для празднования
Новый 2020 год на носу и совсем скоро мы войдем в новое десятилетие, обещающее грандиозные изменения. Встретить их нужно красиво, с почестями и, разумеется, вкусным и привлекательным столом, собрав родных, близких и друзей.
Не успели спланировать новогоднее меню и декорации? Самое время начать, а мы расскажем больше о традициях и предложим привлекательные варианты меню и украшений.
Грядущий 2020 год – период, когда всем вокруг будет править экспрессивная, интеллектуальная и любящая роскошь Крыса.
Несмотря на всеядность, священный зверь имеет свои предпочтения, которые астрологи рекомендуют принять во внимание, чтобы задобрить хозяина нового природного цикла. Это касается на только меню, но и одежды, бижутерии, внешних декораций, а также самого отношения к празднику.
Что приготовить?
Символ нового года – Крыса – зверь запасливый и достаточно ненасытный, поэтому одна из главных рекомендаций хозяйкам – не скупиться и заполнить праздник обилием вкусностей. Не обязательно изощряться, закупая килограммы деликатесов, и раскрывая в себе задатки профессиональных поваров модных ресторанов.
Вполне можно обойтись несложными, но лакомыми салатами, закусками, горячими блюдами из нежирного мяса и рыбы, а также напитками и десертами. 2020 год пройдет еще и под символом Белой Луны, поэтому рекомендуется активно использовать различные молочные продукты, в том числе мороженое и деликатесные молочные соусы.
Мясо и рыба
Предпочтение отдается нежирным типам продукта, подающихся порционными кусочками. Идеально, если хозяйка подаст гостям несколько видов мяса, или мясо и рыбу, чтобы задобрить прожорливого Грызуна, например:
- Запеченную индейку в чесночно-лимонном соусе, с апельсинами или с любыми другими острыми и маслянистыми приправами.
- Запеченную ногу ягненка в ягодном соусе.
- Протушенного в духовке гуся в яблоках и тмине.
- Обжаренные или запеченные куриные ножки с ореховой или фруктовой начинкой.
- Запеченный зеркальный карп с лимоном в соевом соусе.
- Поджаренный на гриле лосось с дольками цитрусов и восточными специями.
Приготовить сочное мясо можно одним большим куском, а если птицу, то целиком в духовке. Крыса кушает небольшими порциями, но часто, поэтому при подаче кушанья будет не лишним заранее поделить и порезать крупные куски, не делая этого в процессе застолья.
Гарниры
Желаете приготовить гарнир? Порадуйте Символ грядущего года ее любимыми крупами. Не обязательно отваривать кастрюлю гречневой или рисовой каши. Есть масса привлекательных и даже изысканных рецептов с применением различных круп. Чего, например, стоит полента из кукурузной муки и зерен, сваренные на основе куриного бульона и сливок.
Создать привлекательный внешний образ можно просто добавив несколько кусочков пармезана, свежего помидора и веточку базилика. Абсолютно любая крупа будет выглядеть привлекательно и приемлемо, если ею украсить порционное мясное блюдо, например, выложив кольца из гарнира вокруг мяса или сделав небольшую аккуратную горку с веточкой зелени на верхушке.
Салаты
Ни один праздничный стол не обходится без салатов, и 2020 не должен стать исключением. Крыса предпочитает свежие овощи, активно использующиеся именно для салатов. Надоели классические рецепты оливье и селедки под шубой? Попробуйте несколько новых популярных рецептов, к примеру:
- Мясная феерия (смешать: отварную курочку, пару помидоров, яйца, сладкий перец, лук и маслины без косточек; добавить оливковое масло или майонез по вкусу).
- Царское угощение для любителей морепродуктов (смешать тонко порезанные: кальмары, крабовые палочки, яичные белки, твердый сыр, зелень; добавить красную икру и майонез по вкусу).
- Новогодний с курицей (смешать: свежий огурец, консервированный горошек, яйца, лук, отварную курицу, листья салата и смешать с майонезом).
Любой салат можно сделать новогодним, оригинально его украсив и подав. Рекомендуется это делать в небольших порционных салатницах. Также оформить угощение можно елочкой, украшая ее несколькими ветками живой ели. Яркие ингредиенты в виде новогодних игрушек также окажутся выигрышным вариантом. Впрочем, готовя застолье, помните, что зверек следующего года предпочтет разнообразию ингредиентов количество и изысканность в подаче.
Закуски
Закуски являются обязательным элементом праздничной трапезы. Сотни популярных сложных и простых рецептов без труда можно найти в сети, поэтому рекомендуем с уверенностью брать любые понравившиеся и воплощать их в жизнь. Что придется по вкусу прожорливому Грызуну 2020 года?
- Горячие тарталетки с лососем.
- Запеченные в духовке сырные трюфели с корочкой.
- Канапе с черным хлебом, селедкой и киви.
- Корзинки с утиным паштетом, укропом или петрушкой.
- Сырные рафаэлло с ореховой стружкой и медом.
- Сырно-фруктовые или овощные канапе.
- Рулетики из бекона и овощей на шпажках.
- Маленькие бутерброды с красной икрой.
- Запеченные мясные шарики с сыром и петрушкой на шпажках.
- Корзинки из огурцов или помидоров черри с копченым лососем в творожной пасте.
И обязательно несколько разновидностей сыра для привлечения достатка и благосклонности нового символа удачи.
Десерты
Сладкий стол является обязательным этапом празднования, особенно для семей с детьми и сладкоежек. Символ 2020 года приветствует любые домашние сладости, с удовольствием принимая все: торты, пирожные, запеканки, а также сделанные своими руками конфеты, считающиеся на востоке (родине символа Крысы) признаком благосостояния и крепких отношений.
Последними даже можно украсить все вокруг, получая изобилие блюд. Рады будут и разнообразным цитрусовым фруктам. Особенно рекомендуется выбирать мандарины, апельсины, персики и другие оранжевые фрукты и ягоды, символизирующие съедобные золотые монеты. Астрологи считают, что в новогоднюю ночь они привлекают достаток и богатство в дом.
Напитки
Грядущий год принято встречать под бой курантов с бокалом шампанского или другими напитками. Гордый Грызун предпочтет увидеть некрепкий ассортимент алкоголя, например, шампанское, белое или красной тихое вино, вермут, коктейли и даже пиво или сидр.
Отдаете предпочтение крепкому бару? Тогда выбирайте варианты, настоянные на злаковых, например, пшеничную водку или односолодовый виски. Также приветствуются красочные и сладкие соки и лимонады, как и самодельные компоты, глинтвейн или грог со специями.
Что готовить не рекомендуется
Согласно китайскому гороскопу и времяисчисления следующий год – год Металлической Крысы. Стараясь ей всячески угодить, подбирая продукты и напитки, следует помнить не только об ингредиентах, что придутся по душе хозяйке грядущего природного цикла, но и о том, что ей может не понравиться.
Чтобы не вызвать волну неудач, астрологи настоятельно рекомендуют исключить:
мясо говядины и телятины, так как Бык, согласно китайским легендам и традициям, является хорошим другом Крысе, а друзей уж никак в качестве угощения не готовят:
- желатин, изготовленный на основе рогов, хрящей и сухожилий крупного рогатого скота (исключается по той же причине, что и говядина);
- соления, в особенности квашеную капусту, огурцы и помидоры;
- тропические фрукты, в особенности с резким запахом, что может отпугивать Грызунов;
- крепкий алкоголь;
- полуфабрикаты и фастфуд.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, салатам и нежирному мясу, а также старайтесь подавать угощения порционно или в маленьких тарелках. Зверек к нам приходит может и действительно один из самых прожорливых, но очень изощренный и привыкший кушать часто, небольшими порциями.
Украшения и декорации
Считается, что главное в канун Нового года – это чистые помыслы и желания, в том числе и во время приготовления и украшения праздничного стола. Подготавливаете дизайн комнаты и хотите выдумать что-то оригинальное? Главное – не переусердствовать, ведь Крыса хоть и предпочитает роскошь, но элегантную, и вовсе не сторонница переизбытка красок.
Оформление начните с основы, подобрав однотонную элегантную скатерть, желательно светлого, или даже белого цвета. По возможности посуду рекомендуется также выбрать в цвете металлик: белую, серебристую или черную. Светлые или дымчатые салфетки, полотенца из натуральных тканей (как лен или хлопок).
Сам стол также можно украсить специальными угощениями для Грызуна, например, небольшими блюдцами с пшеницей, орехами, свежими овощами и зеленью. Оригинально будут смотреться маленькие мешочки с зерном или лежащие между тарелками засушенные злаковые колосья.
Не лишним будет поставить небольшую фигурку мышки на почетное центральное место. А вот от стилизованных блюд, к примеру, блюд в форме мышки, рекомендуется отказаться, ведь уже после первой ложки вся красота и столь ценимое Хозяйкой сезонов изящество потеряется.
Еще одно модное течение в дизайне, с удовольствием принимаемое Символом 2020 года – елочные букеты прямо на столе, или украшение елочными ветками мясных блюд, закусок и даже тарелок. Главное же для Королевы 2020-го – домашний уют и элегантная простота, без вычурности и гиперболизации, поэтому даже встречать праздник рекомендуется в кругу самых близких людей, семьи.
Новогодний стол для большой компании
Говорят, что как Новый год встретишь, так весь его и проведешь. Поэтому многие предпочитают собирать за одним большим столом всех друзей, родных и близких, создавая праздничную атмосферу для всех, и наслаждаясь компанией любимых людей.
Однако, собирая большую компанию, вполне рационально возникнет вопрос – кто должен готовить на всех? После одного или нескольких дней у плиты вряд ли захочется гулять и веселиться всю ночь напролет. Как же выкрутиться из непростой ситуации?
Есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, всегда можно вспомнить о таких службах доставки еды как Доминос, Утконос или Суши Мастер. Они с радостью возьмутся за приготовление и своевременную доставку любимых блюд на большую компанию друзей. Нужно только определиться с меню, ведь в Мире Суши, например, превалирует японская кухня, а в MfKitchen найдете любимые многими наборы быстрого питания. Разнообразие европейской кухни предоставляют такие сервисы заказа как Delivery Club, FoodBand или даже СимаЛенд.
Десерты, конфеты, фрукты и алкоголь отечественного или импортного производства легко можно купить (даже с доставкой) в супермаркетах типа Ашан, Перекресток или Утконос. Вам же останется только красиво украсить праздничный стол, поставить бокалы и разложить привезенные угощения на аккуратные тарелки.
Только имейте в виду, что делать заказ настоятельно рекомендуется за день или несколько до 31 декабря, так как сервисы и рестораны имеют повышенную нагрузку в предпраздничный период и могут отказаться от запоздавшего заказа.
Быстрые и вкусные рецепты
Планируете шумно встретить Новый год в большой компании и не хотите рисковать качеством угощений, делая заказ на доставку? Не торопитесь тратить массу энергии и сил на готовку – оставьте их для веселья, выбрав легкие и быстрые рецепты популярных блюд.
Гораздо важнее продумать план развлечений на всю ночь, например, включив в него настольные игры для шумной компании или веселые конкурсы с разворачиванием подарков. Кушанья же можно подать в качестве модного фуршета, сконцентрировав внимание на различных закусках, нарезке и фруктах.
Канапе. Одно из самых легких, но очень любимых и подходящих угощений, если количество гостей переваливает за 10. Благодаря шпажкам или обыкновенным зубочисткам канапе быстро и легко кушаются, впрочем, как и готовятся. Подобрать ингредиенты проще простого. Вот несколько привлекательных вариантов:
- белый хлеб, сыровяленая колбаса, свежий огурец, твердый сыр и помидор черри или маслины;
- черный хлеб, авокадо, красная рыба, свежий огурец и оливки;
- черный хлеб, чернослив (твердый чернослив рекомендуется заранее размочить),полоска бекона, в которую заворачивается чернослив, оливки;
- черный хлеб, творожный сыр, красная рыба и вареные перепелиные яйца;
- свежий огурец, салатные листья, отваренные креветки и оливки.
Бутерброды. Популярнейшая закуска всех времен и народов, а главное – элементарная в приготовлении, но весьма сытная. К празднику можно взять на вооружение такие разновидности начинки:
- смесь мягкого сливочного сыра, яичных белков, зелени и нескольких зубчиков чеснока, украшенная сверху несколькими кольцами помидоров или киви;
- сливочный сырок, поверх которого кладут небольшой кусочек соленой горбуши (можно заменить красной икрой),ломтик свежего огурца и укропа;
- смесь майонеза, зелени и вареных яиц, украшенных сверху свежим огурцом и классическими шпротами в масле;
- немного майонеза, половинка кольца лимона, соленый огурец, кусочек красной рыбы, украшенный укропом;
- смесь плавленого сырка, небольшого количества майонеза, чеснока, порубленного болгарского и красного перца, украшенную луком пореем или другой зеленью. В смесь также можно добавить измельченные кусочки мяса для сытости.
- Закуски. Есть время заморочиться немного дольше? Тогда можно взять на вооружение простые закуски с использованием корзиночек из песочного теста или вафель. Основное в приготовлении – сделать начинку, раскладывая ее по корзинкам перед самым застольем, а с помощью добрых друзей эта задача окажется секундным (и веселым) занятием. В качестве начинки может выступить любой понравившийся салат, вот несколько оригинальных примеров:
- смесь мелко нарезанных крабовых палочек, помидоров, вареных яиц, плавленного сырка, с добавлением укропа, петрушки, майонеза или йогурта без добавок. Такая начинка запросто выкладывается даже на крупные чипсы;
- измельченные в однородную массу: вареные яйца, небольшую луковицу, шпроты в масле и майонез. Сверху все украшается чайной ложкой красной икры и веточкой укропа или петрушки;
- смесь мягкого творога или творожного сыра с небольшим количеством сметаны, парой чесночных зубчиков, мускатным или другим орехом, порубленной зеленью и сливочным маслом. Такую смесь также можно легко скрутить в шарики и обвалять (украсить),к примеру, в белом/черном кунжуте, паприке или измельченном укропе.
Нарезка. Это спасение для любого застолья на большую компанию, тем более, что Крыса с удовольствием и радостью примет блюда с изобилием сыра, овощей и фруктов. В зависимости от количества ожидаемых гостей, убедитесь в наличии 2-3 видов мяса или колбаски, стольких же типов (а можно и больше) твердых сортов сыра, а также свежих помидоров и огурцов.
Отличным дополнением окажется зеленый виноград, оливки и маслины. Оформление нарезки – вопрос фантазии и желания. Именно она может стать ключевым украшением. К примеру, имея в запасе несколько веточек розмарина, укропа, петрушки или обыкновенные еловые ветки, их можно выложить в качестве каркаса венка на тарелке, украшая его молочными продуктами, помидорами черри, виноградом и маслинами, как игрушками. Нет времени заморачиваться? Не беда – выложите всю нарезку на большой поднос в виде елки, или добавив зелень.
Еще один способ сохранить силы – разделить нагрузку между всеми гостями. Пусть каждый принесет какое-либо блюда, будь-то закуска, горячее или любимый салат. Это позволит не только сделать новогодний стол разнообразнее, но и угодить Белой Крысе, ценящей семейные узы поддержки и добра.
Главное в праздник – наслаждаться каждой минутой, перенося это настроение в новый год. А также загадать желание, которое непременно исполнится!
Спасибо! Ваш отзыв успешно отправлен на модерацию.
+ Добавить ещё один комментарий