Дети и родители

Как подобрать правильный рюкзак для школы

Многие родители не задумываются, с каким именно рюкзаком ребенок ходит на уроки. Выбор сумки для учебников предоставляется самому школьнику — и чаще всего ребенок возьмет модель с яркой картинкой или любимым мультгероем. В чем опасность такого легкомысленного подхода и какие важные моменты нужно учитывать при покупке школьного рюкзака? 
Сегодня на рынке представлено огромное количество всевозможных видов сумок, рюкзаков и портфелей для школы. Существует масса критериев правильно выбора ранца по весу, росту, комплекции ребенка и множеству других важных факторов. 

Вес школьного портфеля 

Книжки и тетради, которые нужно иметь при себе на занятиях, часто бывают довольно большими, а ношение слишком тяжелого портфеля или сумки может привести к неправильному развитию и даже травме позвоночника малыша. Особенно это касается младших деток. 

Максимально допустимый вес, которые может поднимать ребенок, не должен превышать 10% от его собственного веса. Любые таблицы, которые указывают точные цифры, вроде «в 6-8 лет ребенок должен поднимать не более 4 килограмм» не верны, так как в 6 лет ребенок может быть как хрупкой маленькой девочкой, для которой 3 кило - уже много, так и упитанным богатырем, который легко может носить и больше, чем указано в таблицах. 

Особенно важно помнить об этом, выбирая портфель для первоклассника — эта вещь должна обладать минимальным весом, ведь для детской спины в таком возрасте важны каждые несколько грамм. Материал, из которого сделан портфель, должен быть легким и прочным, чтобы выдерживать вес учебников и не создавать лишнюю нагрузку. 

Ранец, портфель или рюкзак?

  • Открывая каталог интернет-магазина можно легко растеряться: такое разнообразие категорий и совсем непонятно, в чем отличие. Итак, ранец — это портфель с легкой каркасной основой, которая держит форму, и ортопедической спинкой. Такие сумки рекомендуют ученикам младшей школы. Ранцы, идут в самых маленьких размерах, так что подобрать подходящий можно даже самым мелким деткам. Для малышей постарше ранец уже может не подойти — в него не влезут все принадлежности, а самые большие модели довольно громоздкие и есть риск, что ребенка будут задевать и толкать.

  • С 3-4 класса имеет смысл купить рюкзак. Это сумка с лямками на плечи, изготовленная из мягкого материала. Существует огромное разнообразие рюкзаков по размеру, форме лямок, длине и ширине. Останавливаясь перед выбором — ранец или рюкзак — важно помнить, что ранец более удобен в использовании и чистке, он наверняка прослужит дольше и надежнее сохранит книги, но не подойдет для долгих пеших прогулок от школы до дома из-за большого веса и объема. 

 

  • Портфель — это довольно старомодная форма школьной сумки, его принято носить в руке за короткие ручки. Портфель не рекомендуется для школы на каждый день, особенно в младших классах. Очень часто такой выбор заканчивается развитием сколиоза и травмами спины. Портфель может стать альтернативой портфелю на торжественных мероприятиях и экзаменах, когда не нужно нести большой вес. 

Размер школьного рюкзака

Ответственные бренды-производители школьных сумок обычно прилагают специальные таблицы для подбора правильной модели по росту. В зависимости от модели длина ранца не должна превышать уровень поясницы. Огромной ошибкой является покупка школьной сумки на вырост — такая экономия приносит только ущерб, когда в последствии приходится лечить  искривление позвоночника. Нет ничего страшнее для неокрепшего детского скелета, чем рюкзак, который болтается на уровне попы, это распределяет нагрузку неправильно и портит осанку. 
Длина рюкзака подбирается исключительно исходя из роста школьника, здесь не имеет большого значения возраст ребенка, так как дети могут здорово отличаться по росту. 

ребенок с портфелем

Важным фактором остаётся и ширина плеч: чем уже плечи, тем больше вероятность того, что слишком громоздкие лямки будут сползать. Худым костлявым деткам лучше взять рюкзак с мягкими толстыми лямочками, закрепленными близко друг к другу. 

 

Качество рюкзака и производители

Покупая сумку для школьных учебников, важно уделять внимание качеству материала. Всегда лучше покупать продукцию известного бренда в проверенном магазине, это поможет избежать неприятностей. Высокая стоимость такой продукции преувеличивают — у каждого уважающего себя бренда есть бюджетная серия, рассчитанная на массового потребителя. Даже простая базовая модель у хорошего производителя будет гораздо лучше дешевой китайской подделки с рынка. Скупой платит дважды: некачественная ткань быстро расползется и придется покупать новый рюкзак совсем скоро, а плохая фурнитура не обеспечит правильную регулировку и контроль. 


Модный рюкзак для старшеклассниц

Дети растут все быстрее, уже в 13 лет девочки начинают разбираться в моде и хотят хорошо выглядеть. Трудно представить юную красотку в школьной форме от Gucci из последней коллекции — с ранцем на спине. В старших классах школы так хочется выглядеть взрослой, самостоятельной девушкой, и вот, заботливо выбранный мамой рюкзак с эргономичной спинкой лежит в шкафу, а школьница ходит на занятия с сумочкой, куда едва помещаются несколько тетрадок. 


Как защитить растущую детскую спину и при этом не оскорбить всевидящее око моды? Как ни странно, выход есть! Многие молодежные дизайнеры позаботились об этом и выпустили целые серии ультра-модных рюкзаков. Пусть и без защиты спины мягкой подушкой, пусть и на тонких бретельках, которые могут натирать, но они выполняют главную функцию — распределяют вес равномерно на оба плеча. Это само по себе защита от искривления позвоночника и сколиоза. 
Множество самых разнообразных моделей всех цветов и форм помогут школьнице определиться с выбором, а модные коллекции нового сезона от ведущих дизайнеров подскажут, как быть в тренде. 

Ну и напоследок, самое главное — помните, что даже самый дорогой ранец с мега-супер-анатомичной спинкой не поможет и не защитит спину, если носить его неправильно. Ношение школьной сумки на одном плече, неодинаковая настройка лямок и неподогнанная высота могут стать причиной травмы и искривления позвоночника. 

Команда ПромКод.ру желает вам здоровья и отличных покупок! 

Комментарии
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?