Постные продукты

Совсем недавно, 11 марта, начался Великий Пост, во время которого православные верующие готовят к празднику Пасхи не только организм, но и душу. Официальное окончание – 28 апреля, но пока до него далеко, хочется сделать обыденный рацион разнообразным, вкусным и полезным.

Для многих людей семинедельное воздержание от привычного меню кажется невероятно сложным испытанием, ведь в народе можно услышать много баек о необходимости питаться исключительно картошкой, квашеной капустой и котлетами из морковки.

Впрочем, не все так страшно, если иметь в рукаве несколько козырей в виде полезных, простых и вкусных рецептов. О них и поговорим.

Запрещенные и разрешенные продукты

Основная цель верующих, придерживающихся Великого Поста, – достичь качественных внутренних изменений и духовно возвыситься, в том числе благодаря ограничениям в еде.

Следует сказать, что переходить на хлеб и воду не нужно, исключаются только излишества, без которых человек вполне может обойтись в повседневной жизни. В какой-то мере поствование сродни диете, однако не так телесной, как духовной. На семь недель придется исключить только такие позиции:

Запрещенные продукты во время поста

  • мясо, включая птицу;
  • рыбу (за исключением всего пары из сорока дней);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • жиры животного происхождения.

Список запрещенных пунктов достаточно мал, в отличие от разрешенных:

Разрешенные продукты во время поста

  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи и ягоды;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии приравниваются к грибам);
  • рыбу (два раза за все время: на Благовещение и в Вербное воскресенье);
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • консервация;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • сладости, не включающие ингредиенты животного происхождения, например, молоко.

Великий ПостВеликий пост не ставит за цель изнурение тела и демонстрацию его слабости перед духом. В первую очередь это очищение внутреннего мира с помощью временного отказа от излишеств современного мира.

С последним сложно не согласиться, так как сегодня перекусы на ходу, уличная пища и доставка вкусненького в офис – обычное дело. С этим придется повременить (либо же заказывать постные блюда, что предусмотрено многими ресторанами).

Правильные приемы пищи

Пост – это не голодовка, поэтому нужно запомнить – приемов пищи должно быть не менее трех: завтрак, обед и ужин, а в идеале следует добавить между ними небольшие перекусы.

Планируете поствовать? Рекомендуется выбрать наиболее удобное время приемов пищи и превратить их в своеобразные ритуалы по графику. Это поможет воспитать дисциплину в питании и избавит от чувства голода и желания забросить в рот что-то вредное.

Что есть во время Великого Поста

Завтрак – один из важнейших приемов пищи и это не новость. Если пропустить его, то как минимум до обеда придется ходить злым, голодным, недовольным и, главное – абсолютно без сил и энергии жить на полную.

Чтобы не допустить упадка сил сутра, не следует пренебрегать завтраками, которые бывают очень вкусными (может даже останется привычка есть полезные продукты по утрам). Сутра (как правило, с 6:30 до 8:30) можно употреблять продукты:

  • сырые (овощные или фруктовые салаты, консервацию, постные ржаные хлебцы с авокадо, ягоды с медом и т.д.);
  • вареные (разнообразные каши, картофельное пюре или картошку в мундире, винегрет, макароны и другое);
  • запеченные (овощная запеканка, картофель, супы-пюре и пр.).

Питание в Великий Пост: как не навредить здоровью и разнообразить рацион

Миксовать перечисленное можно в любом порядке и количестве. Одни предпочитают сладкий завтрак, другие же не могут представить утра без овсянки и тоста с кофе.

Пример меню – вареный рис с изюмом, курагой и фруктами.

Чтобы приготовить не пресное и вкусное блюдо, влейте в кастрюлю один стакан яблочного сока и стакан воды, всыпьте туда 300 грамм промытого риса, 100 грамм изюма и две чайных ложки молотой корицы. Поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и варите 35-40 минут.

Перед подачей лучше дать рису настояться, впрочем, он будет достаточно вкусным и сразу с огня. Добавьте к каше несколько кусочков банана, цитрусов или яблока, сварите кофе или чай, и утро засверкает новыми красками.

Обеденное время начинается примерно с 13:00. Обязательное условие обеда – должен быть сытным, так как по сути это последний сытный прием пищи за день. Дальше придется перебиваться перекусами и легким ужином.

Что подойдет для приготовления обеда? Все вышеперечисленные, однако с обязательным добавлением каши, макаронных изделий, либо супов со ржаным хлебом и салатом из свежих (можно вареных или запеченных) овощей. Сытная запеканка также придется к месту.

Питание в Великий Пост: как не навредить здоровью и разнообразить рационПример обеда – грибной борщ с фасолью.

Для получения отвара нужно прокипятить 50 грамм сушеных грибов, предварительно замоченных на несколько часов в воде.

Параллельно замочите фасоль (затем отварите ее отдельно). В результате должно получиться полтора литра грибного бульона, куда добавьте мелко нарезанный лук, петрушку, морковку и протушите минут 20 до готовности овощей. В отдельной кастрюле поставьте вариться почищенную свеклу.

После готовности натрите ее на крупной терке и соедините все ингредиенты вместе.

Не забудьте кусочек ржаного хлеба и сытный, вкусный грибной борщ станет отличным обедом.

Ужин – последний и наиболее легкий прием пищи за день. Его время приходится около 18:00-19:30. Он обязателен, чтобы не ложиться спать с чувством голода, однако не предусматривает калорийных блюд.

Важно не перегружать организм, ведь пост – метод смирения и очищения. Для ужина идеально подходят салаты из свежих овощей, тушеные рагу и запеканки. Не рекомендуется (но и не запрещается) кушать мучное и каши.

Ужин во время поста

Пример ужина – салат из морской капусты с овощами и пюре. Смешайте 300-400 грамм морской капусты с консервированной кукурузой, мелко нарезанными помидорами, болгарским перцем и луком.

Практически аналогичные салаты можно купить даже в готовом виде в большинстве супермаркетов. Подавать вместе с картофельным пюре, сваренным на воде. Можно съесть 1-2 хлебца или кусочек черного ржаного хлеба.

Здоровые перекусы

Не представляете дня без возможности забросить что-то съедобное в рот невзирая на время? Небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином вполне укладываются в концепцию правильного питания, благодаря чему желудок работает правильно, разгоняя метаболизм.

Хотя перекусы и допустимы, следует помнить – ограничения все же существуют: легкие продукты питания примерно общим весом до 50 грамм. Прекрасные варианты: экстра черный шоколад, орехи, изюм, курага, свежие фрукты, например, половина грейпфрута или несколько мандаринок.

Как разнообразить рацион и не сорваться

Как не сорваться во время постаОднообразное питание может не только надоесть, но и угнетать настроение, поэтому не привычным к ограничениям в еде людям становится крайне сложно продержаться все 7 недель.

Однако процедура становится гораздо приятнее, если постараться разнообразить ежедневный рацион интересными блюдами.

Правда следует быть готовыми к тому, что придется немного постоять у плиты – разнообразие не берется из ниоткуда. Итак, несколько рекомендаций:

Не забывайте, что в мире существует огромное количество разнообразных каш, название которых вы, возможно, только слышали. Великий Пост – прекрасный повод не только узнать больше о крупах, но и перепробовать их все.

Даже готовя по два типа каждую неделю, можно не успеть перепробовать все варианты за какие-то семь недель. Гречку, овсянку, рис и перловку знают все, но вспомните ли вы вкус манки, кускуса, ячки, кукурузной или ржаной крупы?

Соусы без элементов животного происхождения можно добавлять в любых количествах. К примеру, грибной соус из измельченных грибов, лука, чеснока и растительного масла сделает ежедневное меню весьма привлекательным.

Аналогично можно использовать томатные пасты и соевый соус, который в сочетании с оливковым маслом придает эксклюзивности овощным салатам. Прекрасный выбор гурманов – соус из мятого авокадо с лимонным соком, солью и перцем. В целом, правильно подобранный вкусный соус запросто сделает даже самое пресное блюдо невероятно вкусным.

Как разнообразить меню во время поста

Несмотря на готовку исключительно на воде, никто не запрещает экспериментировать и превращать пищу в произведения кулинарного искусства. Добавьте в обычный рис или овсянку ложку меда, небольшую горсть орехов или свежие фрукты, и меню сразу же станет более желанным. Еще больше захочется просыпаться по утрам к завтраку, если добавить к нему стакан любимого сока или фреша.

Питание в Великий Пост: как не навредить здоровью и разнообразить рационПомните о перекусах. В первое время может быть сложно не только морально, но и физически, как при диете. Организм регулярно требует пополнения энергии, а значит и калорий (пусть и в небольшом количестве). Сделайте день ярче, включив несколько перекусов, например, в 10:30 и 16:30, в виде фруктов, сухофруктов, орехов, шоколада (экстра черного) и прочего.

Не ленитесь пролистать интернет или просто пообщаться с людьми, придерживающимися подобного рациона, дабы записать оригинальные рецепты и приготовить их позже. Разнообразие не берется из ниоткуда – о нем следует позаботиться заранее.

Эти простые рекомендации помогут с легкостью очиститься энергетически, физически (и даже похудеть на пару кило за месяц правильного питания).

Обязательные продукты рациона

Не понаслышке знаете, что такое жесткие диеты и легко выдерживаете несколько дней на воде? Помните, что это вредно, особенно в долгосрочной перспективе. Собираясь поствовать 7 недель к ряду, важно помнить – человеческий организм нуждается в определенных запасах белков, углеводов, жиров и витаминов как, например, автомобилю необходимо топливо.

Когда наступает нехватка каких-либо веществ, в лучшем случае, машина начинает ехать медленнее, а то и вовсе ломается. Человек также сильно похож на отлаженный механизм, поэтому запомните – в рационе Великого Поста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Бобы

Бобовые и соевые, являющиеся чуть ли не единственным достойным заменителем белковой пищи животного происхождения. Отсутствие белка делает человека флегматичным, истощенным и не заинтересованным в происходящем извне. Также бобовые насыщенные железом, клетчаткой, кальцием и растительными жирами.

Грибы

Грибы – еще один источник растительного белка, однако несколько другого характера (аналогично, например, отличается белок рыбы от курицы), который должен присутствовать в рационе. Грибы также необходимы для насыщения организма необходимыми углеводами, аминокислотами, провитаминами D и антиоксидантами.

Макароны и каши

Каши и пасты. Важно уже то, что каши сами по себе сытные и быстро помогают справляться с голодом. А еще они снабжают организм витаминами В, железом, кальцием, магнием и натрием, которые необходимы для правильной работы ЖКТ, мозга и просто для поддержания формы в порядке.

Морская капуста

Морская капуста – оптимальный и недорогой источник протеина. Он понадобится спортсменам и всем привыкшим вести активный образ жизни.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты это клетчатка, а также неиссякаемый источник витаминов B, C, D, аминокислот и многого полезного. Хотите оставаться в отличной физической и умственной форме? Не забывайте добавлять фрукты и овощи в ежедневный рацион.

Сухофрукты

Сухофрукты в период поста или строгой диеты способны запросто заменить десерты, конфеты и тортики. В сухих фруктах собрано концентрированное количество полезных микроэлементов, а также пектин. Однако несмотря на допустимость сухофруктов, следует помнить об их калорийности, не перебирая с количеством.

Питание в Великий Пост: как не навредить здоровью и разнообразить рацион

Орехи и семечки являются прекрасным источником кальция, калия, фосфора и железа, а также ряда других полезных витаминов. Особенно полезным является кунжут (семена), гарантирующий поступление в организм необходимого количества растительных масел и кальция (стоит только добавлять его в салаты и посыпать каши).

Принимая во внимание вышеописанные рекомендации, Великий Пост действительно будет полезным, не нанесет вреда организму, оставит приятное впечатление, добавит бодрости и здоровья, поможет поддержать физическую форму и достичь основной цели – очиститься как физически, так и душевно.

Если у вас все еще мало времени, чтобы ходить по магазинам и подбирать необходимые продукты для приготовления подходящих блюд, то всегда можно воспользоваться службами доставки в онлайн-магазинах или сервисами доставки готовой еды, как Утконос, Ашан, Перекресток, Ратату, или YamDiet.

Питание в Великий Пост: как не навредить здоровью и разнообразить рацион