Гастрономические секреты

Разоблачение мифов: полезная еда, которая считается вредной

Полезный завтрак

Пища и здоровый сон – ключевые источники энергии человека. Несколько сотен лет назад человечество даже не задумывалось о качестве еды, не говоря уже о ее полезности или потенциальном вреде. Однако сегодня даже существуют специальные направления в культуре, поддерживающее так называемое супер-здоровое питание.

Отдавая дань современности, моде и сильным информационным волнам, люди начали перебирать продукты и теперь на столе чаще появляются "одобренные" ингредиенты или готовые блюда. Но кто сказал, что все наименования, о которых говорят, действительно вредные и не должны входить в ежедневный традиционный рацион? Давайте проанализируем популярную "вредную" продукцию и развеем некоторые мифы.

Можно или нельзя и почему

СпагеттиЖелая похудеть, привести в порядок кожу, вылечиться или достичь других результатов, некоторые придумывают самые разные "можно" и "нельзя" в рационе.

Но всегда ли они реальны? Страшилки о питании распространяются очень быстро, в результате чего на полках магазинов чаще всего остаются нетронутыми:

Яичные желтки

Вред яицОсновной опорный плот мифа – опасность чистого холестерина, который в больших количествах развивает заболевание – холецистит.

Однако, нужно оговориться – для воплощения страха в реальность нужно ежедневно съедать около десятка яиц с желтком и, желательно, на ночь. Сможете?

Но кроме калорий в желтке содержатся и элементы, которых организм лишается, например, холин, витамин D, а также жирорастворимые группы А, Е, К. Так, белки и желтки являются полезными, если ими не злоупотреблять. Жарьте без масла на антипригарной сковороде, варите, готовьте яйца пашот – разнообразие без вреда.

Бананы

Вред банановЕсли вы не относитесь к числу людей с аллергией на бананы или индивидуальной непереносимостью (например, раздражительность желудка или активным диабетом), то банан окажется просто сытным фруктом.

Бананы стараются исключить из рациона желающие похудеть, забывая о пользе получения таких веществ как: витамины С и Е.

В них также содержится большой процент железа и витамина В6, позволяющие повысить уровень глюкозы и успокоить нервную систему – всего пара бананов в день и хорошее настроение буквально гарантировано. Это прекрасный заменитель антидепрессантов. Все еще переживаете за фигуру? Скушайте фрукт исключительно в первой половине дня.

Арахисовое масло

Вред арахисового маслаКак и большинство популярных продуктов, оно часто исключается из рациона за высокую калорийность.

Однако, для занимающихся спортом (например, в тренажерном зале) это один из лучших вариантов для термообработки или заправки салатов в небольших порциях.

Польза на лицо – масло помогает выводить токсины, снижает уровень сахара (плюс для диабетиков), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает давление и улучшает гормональные функции. Весь этот супер-букет можно получить, не исключая арахисовое масло из рациона (в небольших количествах).

Хлебные изделия

Вред хлебаЭто наиболее противоречивый пункт, ведь хлебо-булочная продукция считается одним из самых крупных врагов организма, особенно для желающих похудеть.

Однако, говоря о вреде хлеба, многие забывают о его реальной пользе. Продукция включает жизненно необходимые: кальций, железо, фосфор, никель, йод, группы витаминов В, углеводы и другое.

Хлеб необходим для повышения физической активности человека, как и для поддержания в хорошем состоянии волос и ногтей. Впрочем, следует отдать должное – не все мучные изделия способны оказывать положительное влияние и, разумеется, хороши только в ограниченных количествах (особенно для людей, склонных к полноте – 2-3 кусочка цельнозернового хлеба будет вполне допустимо и достаточно).

Какой же тип хлеба выбрать? Ключевое – исключать сладкие и дрожжевые хлебобулочные изделия. Пользы в них действительно гораздо меньше, чем просто приятного вкуса.

Бекон

Вред беконаЕсли кто-то не ест мясо и бекон по идеологическим соображением – это одно, но отказ из-за нежелания поправиться или навредить здоровью – это страх, откормленный мифом от строгих диетологов.

Существует факт – бекон это подкожный свиной жир, обладающий большим количеством активных веществ, крайне полезных для человека в ограниченных порциях.

Он включает необходимые для работы сердца, хорошего зрения и упругой кожи витамины А, В, E, D, а также достаточно редкий F, препятствующий развитию болезней кости и суставов. Кстати, бекон даже настоятельно рекомендуют употреблять спортсменам, беременным или ослабленным людям после различных операций.

Сливочное масло

Вред сливочного маслаМиф о вреде для фигуры очень устойчив, однако есть и стабильный факт – оно очень полезное и, к тому же, не более калорийное, чем любимое диетологами оливковое масло. Вещество содержит необходимые для нормального функционирования организма кислоты как Омега-3 и 6, а также группы витаминов А, Е, К и D.

Исключая его из рациона, люди часто утверждают, что избегают холестерина, впрочем, следует отметить, что последний может быть и "хорошим" – позволяющим вырабатывать необходимый здоровью серотонин. В небольших количествах этот продукт является не только безвредным, но и супер-необходимым. Все что нужно – следить за объемами съеденного.

Кофе

Вред кофеНаиболее популярная страшилка о кофе – он приводит к гипертонии, и повышает риск развития болезней сердца. Но нужно всегда учитывать, что подобные прогнозы и результаты – всегда "заслуга" комплексных нарушений обмена веществ и проблем регуляции сосудов.

Действительно, кофе все же немного повышает давление, но этого подъема не достаточно для развития серьезных заболеваний. Осторожными рекомендуется быть сильно чувствительным к перепадам давления людям и не заменять всю воду и жидкость в течение дня на кофе.

Что касается реальных положительных сторон черного кофе без молока и добавок, то их достаточно много, к примеру, он повышает работоспособность и помогает снимать приступы мигрени.

Картофель

Вред картофеляОдин из самых популярных продуктов, который в последние годы перекочевал в категорию неполезных. Не стоит сразу утверждать его вредность, так как картофель владеет массой веществ, позволяющих организму функционировать правильно: белок, клетчатка, группы В6, С и железо.

Наименее положительным элементом картошки является крахмал, потому в ежедневный рацион настоятельно рекомендуется включать другие овощи. Картофель в небольших порциях допускается кушать даже во время диеты, ведь он не включает ни жиров, ни холестерина, и одновременно обеспечивает гораздо большую сытость, чем хлеб или макароны.

Диетическая кола

Вред диетической колыСтрашилки о газированных сладких напитках знакомы всем сидящим на диетах и стартовавшим правильное питание. Ключевая их опасность – огромное содержание сахара, моментально всасывающегося в организм благодаря сильной газированности напитка. Факт в том, что диетическая (лайт) кола совершенно некалорийна, в отличие от "сахарных товарищей".

вред газированных напитковСахар в ней заменяется на аспартам – специальное вещество, слаще обычного сахара в 200 раз. Чтобы сделать напиток аналогичным сладким, его нужно совсем немножко, но аспартам не может реально навредить, пока его дозу не повысить примерно до 15-20 банок колы в день, что практически нереально для среднестатистического человека.

Все же, привыкать к газировке не рекомендуется – углекислый газ способствует повышению аппетита и ведет к постоянным перекусам, а углекислый газ способствует более стремительному развитию кариеса из-за активного взаимодействия с зубной эмалью.

Пастеризованное молоко

Вред пастеризованного молокаСпоры вокруг этого напитка возникают скорее из-за незнания процесса пастеризации, а миф о вредности развенчивается моментально. Пастеризованное молоко – это традиционное сырое молоко, на пару секунд подвергнутое воздействию высоких температур 135 градусов), а затем моментально охлажденное до 4 градусов.

Такого нагрева достаточно для уничтожения активных микробов, однако не хватит для выведения всех полезных микроэлементов, кальция и магния. Так, пастеризованное молоко – лучший вариант для тех, кто не любит парного и не рискует пить сырое.

Полезные снеки

На прилавках магазинов действительно присутствуют вредные или просто бесполезные продукты, однако выше описаны популярные примеры, поддавшиеся действию сплетен и мифов.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний есть их не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Главное – всегда трезво оценивать объемы, ведь в большом количестве все имеет шанс резко перекочевать в категорию вредных продуктов питания.

Также рекомендуется всегда смотреть на сроки годности и состав покупаемых товаров. В магазинах Утконос, Перекресток, Ашан, MFKitchen или GrowFood сделать это можно как в реальных маркетах, так и на официальных сайтах до окончательного оформления заказа.

Составы продуктов питания

Скидки на Утконос

Скидка 5% на ваш заказ

Минимальная сумма покупки - 3000 рублей. Скидка по промокоду не действует на товары, участвующие...

Воспользовались: 500 чел.

Экстра скидка 20% на весь ассортимент

Акция действует при заказе на сумму от 2000 рублей для авторизованных пользователей

Воспользовались: 390 чел.

Бесплатная доставка покупок на сумму от 1500 рублей

Действует единоразово для каждого клиента

Воспользовались: 423 чел.

Все промокоды и скидки Утконос 14
Комментарии
Похожие темы блога
Как выбрать обувь? Советы по выбору обуви для женщин, мужчин и детей
Ежегодно каждый из нас сталкивается с вопросом: «Как выбрать обувь?». При этом проблема выбора обуви касается не только женщин, но и мужчин, а также детей. Ответов на вопрос, как выбрать обувь существует масса: врачи рекомендуют выбирать обувь на низком каблуке, а известные дизайнеры призывают быть стильными и выбирать красивую, пусть и неудобную обувь. Кому верить, и как же выбрать правильную обувь? Давайте разберемся вместе.
Как выбрать наручные часы себе или в подарок?
Наручные часы всегда считались показателем состоятельности и статуса человека, поэтому получить такой подарок мечтают не только женщины, но и мужчины. Но, как выбрать наручные часы, чтобы они пришлись по...
Советы для мужчин: выбираем нижнее белье для девушки
Команда ПромКод.ру решила поделиться с мужчинами советами, которые помогут не растеряться в магазине нижнего белья и выбрать подходящий комплект в подарок. На самом деле выбрать нижнее белье очень...
Энциклопедия солнцезащитных очков: виды, формы, модели
Update от 11 марта 2015 года. Солнцезащитные очки нужны не только для того, чтобы защитить глаза от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные очки давно являются стильным аксессуаром,...
Что говорят о человеке наручные часы и какие модели в моде в 2015 году?
Наручные часы – это статус или необходимость? Практичность или мода? Может быть это показатель достатка? История наручных часов и ответы на эти вопросы в статье от ПромКод.ру
Как правильно выбрать корректирующее белье?
Нет такой женщины, которая не хотела бы иметь идеальную фигуру. Ради этого женщины готовы на все испытания: часовые занятия спортом, соблюдение диет и даже пластические операции. Но, что делать, если вы...
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?