Белые ходоки

Так близко белых ходоков зрители самого ожидаемого сериала этого десятилетия еще не видели. Совсем недавно стартовала трансляция нового и, как обещают, последнего сезона, а значит – миллионы людей уже прильнули к экранам и с интересом наблюдают за развитием событий по ту сторону стены.

Мы же предлагаем вспомнить самые интересные события сериала, отследить наиболее эпичные фейлы и вспомнить, почему же он сумел собрать огромную аудиторию зрителей самого разного возраста.

Причины популярности

За очень короткое время сериал получил звание самого высокорейтингового проекта в истории НВО. Многосерийная фэнтези-история Игра престолов это очень стильная и удачная экранизация целой серии романа Дж. Мартина – "Песнь Льда и Пламени".

В ней зрителю предлагают проследить несколько сюжетных линий с большим количеством ключевых персонажей и фантастических существ. Красной нитью по сюжету идет неприкрытое противостояние нескольких наиболее влиятельных королевств за власть. Однако внутренние междоусобицы – не самое страшное, что ждет героев. Далеко на Севере на человечество ждет иная угроза – сверхъестественная.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьЛюбовь, дружба, предательство, масса интимных сцен, убийства и спасения – все это включено и "вкусно" смешано в Игре престолов. Герои борются с собой, с живыми и даже мертвыми противниками, и все это происходит на фоне прекрасных средневековых городов, с собственным укладом и культурой.

Однако такие дикие смеси присутствуют во многих фильмах, почему же данная история оказалась в ТОПе? Зрители предлагают собственные версии, и с ними сложно не согласиться.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьМораль все же присутствует. Несмотря на большое количество кровавых сцен, предательства и споров, в каждом эпизоде человек может отыскать определенную мораль, сплести ее с собственной жизнью и действительно проживать отдельные моменты вместе с героями. Ничего не сближает, как понимание ситуации и принятие той или иной стороны.

Геополитическая проекция. Некоторые утверждают, что королевства – это проекция существующих сегодня стран, а все происходящее на экранах – один из вариантов развития геополитики в реальном мире.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьНовый мир интересен. Реальность может наскучить, поэтому зрителям всегда любопытно наблюдать за мирами, созданными и воплощенными из чьей-то фантазии.

Так легко объясняется интерес к новым государственным устройствам, новым правилам морали и закона, существующим где-то извне.

Фэнтезийные и фантастические существа всегда воспринимаются с восторгом, ведь их невозможно увидеть вживую.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьРазнообразие персонажей. Как и в реальной жизни, в сериале нет однозначно положительных или отрицательных персонажей.

Редко когда зритель может самостоятельно выбрать любимого героя и искренне переживать за его судьбу (а в этой истории за него действительно можно переживать).

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьРаскрытие рамок морали. На экране представлены совершенно новые условия жизни, где герои не так тесно связаны нормами морали и могут позволить себе быть агрессивными, дерзкими, жестокими, слабыми и поддаваться искушениям.

Современный человеческий мир сковывает, поэтому истории такого порядка являются максимально желанными, позволяя отпускать внутренних "демонов" хотя бы на время просмотра.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьДополнительным фактором популярности, разумеется, является действительно качественная драматургия и съемка. Отличная игра актеров, а сценарий цепко держит зрителя в неведении следующего шага – догадаться или предвидеть сюжет наперед фактически невозможно.

Множество событий в жизни ключевых героев, нестандартные повороты и противоречивые действия запутывают сюжет окончательно, давая стимул с нетерпением ждать новой серии и переживать за персонажей, как за самого себя.

Любопытные и малоизвестные факты

Учитывая невероятные рейтинги сериала и его влияние на кинематограф, многие зрители и любители интересных историй, делятся очень любопытными фактами. Большинство малоизвестные, что делает и еще более захватывающими. Вспомним несколько необычных, а иногда и странных фактов:

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

С момента выхода первой серии около 200 семей решились назвать своих новорожденных девочек именем Кхалиси, однако большую популярность одержало имя Арья – сегодня по планете гуляют как минимум 800 девочек, названных в честь бойкой младшей дочери Старков.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьЗрители истории следят за жизнью не только героев, но и их питомцев – лютоволков. Мало кто знает, но один из них (волчица Леди) действительно стала домашним питомцем своей госпожи Сансы Старк. Девушка настолько полюбила собаку за время съемок, что просто не стала с ней разлучаться в реальной жизни. В действительности "волчицу" зовут Зунни.

На голубых экранах появлялись не только знаменитые актеры, но и их близкие родственники. Например, в роли Талис – жены Роба Старка – была молодая внучка самого Чарли Чаплина, а роль Визериса Таргариена досталась правнуку не менее легендарного Чарльза Диккенса.

Оказывается, не стоило морщиться и отворачиваться от экрана, смотря сцену с поеданием сердца коня на свадьбе Дрого и Дейнерис. Оно было полностью изготовлено из жевательного мармелада и желе, хоть и выглядело совсем как настоящее.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Каждый желающий может запросто выучить и общаться на дотракийском языке. Он был специально придуман профессиональными филологами и включает свыше трех тысяч слов. Основой для него стали весьма распространенные языки: турецкий, эстонский, суахили, а также редко встречающийся в Северной Канаде – инуктитут.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьМатерь драконов в реальности может называться еще и Матерь моллюсков. В 2013 году у берегов Бразилии был обнаружен совершенно новый вид моллюсков, имеющих оригинальные серебристые отростки на теле.

Ученые, видимо, смотрели Игру престолов, так как сделали вывод, что отростки похожи на локоны Дейнерис Тарганиен, и прозвали находку гордым именем Тритония Кхалиси.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотретьВ реальной жизни грозный, внушающий страх стражник Королевы-Матери – Григор Гора Клиган, является не таким уж и грозным. Он действительно обладает титулом самого сильного человека планеты, однако еще и души не чает в любимой маленькой собачке – померанском шпице Астериксе. На фоне крупного хозяина мини-питомец выглядит очень забавно.

Съемочная площадка заставляла актеров идти на существенные неудобства. К примеру, герою Сандора Пса Клигана приходилось ходить всегда с половиной бороды, так как на вторую сторону лица наносился макияж в виде ожога (он никак не держался на бородатой щеке актера). А нанесение грима серой хвори на Иэна Глена (Джорах Мормонт) занимало целых 4 часа перед каждой съемкой.

Кто бы мог подумать, что наблюдая за любовными сценами Джона Сноу и дерзкой рыжей одичалой, зритель буквально смотрит, как зарождается реальная семья. После совместной работы во время съемок Кит Харингтон и Лесли Роуз начали встречаться и уже в 2017 объявили о помолвке. Летом 2018 пара сыграла свадьбу в родовом замке невесты в Шотландии.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Опасность подстерегает не только героев сериала, но и реальных актеров-каскадеров, создающих серии. Во время съемок седьмого сезона Игры престолов был поставлен рекорд по количеству каскадеров, объятых пламенем, одновременно находящихся на площадке – всего работало двадцать бесстрашных человек.

Актеры, монтажеры, визажисты, режиссеры и даже писатели-сценаристы имеют массы крутых историй, рассказывающих, повергая зрителей в шок или вызывая искренний интерес. Это истории о Железном троне и реальном количестве сплавленных мечей; предположение о том, что идея валирийской стали возникла из реального прототипа – дамасской стали, секрет производства которой утерян; о том, как Мадонна брала на прокат костюм Кхалиси, чтобы покрасоваться в нем на маскараде в честь Пурима.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Сериал-путешественник

Несмотря на выдуманные королевства и сюжет, места съемок вполне реальные. Их можно на карте и даже отправиться в собственное путешествие. В целом сериал показывает около семи разных стран, с их красотами и захватывающими дух пейзажами. Одной из наиболее любимых стран оказалась Испания, она же Миэрин, столица Дорн, там расположился Хайгарден, Утес Кастерли и необъятное Дотракийское море. Красочный и необычный Волантис тоже находится в современной Испании.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Агрессивные, но прекрасные города Эссоса и Залив Работорговцев снимались в Марокко, а уникальные стены Красного Замка несложно отыскать на Мальте. Что касается других королевств, то для их поиска следует перенестись в Европу и на менее теплые острова.

К примеру, полюбившаяся за свою аутентичность Королевская Гавань, а также земли Браавоса снимались в реальных замковых комплексах Хорватии у подножья моря. Хотите побывать в Винтерфелле, Черном Замке, или на Штормовых Землях?

Смело приобретайте билеты в Шотландию или Северную Ирландию. А белых ходоков и широкие заснеженные Земли за Стеной снимали в холодной Исландии.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Киноляпы: видимые и невидимые

Эпизоды любого фильма или киноистории снимаются, как правило, не с первого дубля и требуют массу сил, энергии и внимательности. Учитывая, что режиссеры, монтажеры и актеры все же люди, без киноляпов и минимальных фейлов не обойтись. Самые внимательные зрители регулярно замечают ляпы. Впрочем, они сильно не влияют на рейтинги сериала.Фейлы условно поделим на видимые и логические. С видимыми все гораздо проще.

  • В одной из серий нам показывают армию Безупречных, где безвольно внимание останавливается на конкретном солдате, с блестящим обручальным кольцом на пальце. Семейный Безупречный – что-то новенькое для истории.
  • На заставке Игры престолов также случился небольшой конфуз, когда Сансу Старк случайно причислили к семейству Таргариенов с помощью герба. Возможно зритель знает не все… тогда это не "косяк", а целый спойлер.
  • Оказывается Средневековая цивилизация, в частности в замке Винтерфелле, прогресс дошел уровня овладения искусством фотографирования. В одном из эпизодов пира фотограф с камерой затесался среди других гостей и стал вынужденным героем истории.
  • Зритель помнит, как Рамси отрезал палец Теону. Однако проследив за кадрами сериала, становится понятно, что Теон обладает уникальной способностью отращивать и снова терять пальцы, как ящерица.
  • Попадая в торговый город Кварт, наблюдатели увидят отличную уникальную архитектуру их камня. Она поражает красотой и современность, ведь присмотревшись, мы можем увидеть присутствие металлических труб, вряд ли производившиеся в то время, и в том месте.

Видимые ляпы отыскиваются достаточно легко, но наиболее интересные – логические. К примеру, режиссеров ничуть не смущают странные скачки сюжета во времени и пространстве:

  • Белые ходоки все семь сезонов медленно ползли к Стене, несмотря на регулярные вылазки героев за Стену, встречи с монстрами и возвращения в безопасность.
  • В момент необходимой помощи главным героям за Стеной в седьмом сезоне, они получают ее от Дейнерис и драконов (они же должны находиться совсем не близко – по ту сторону мира).
  • Помощь попавшим в засаду за Стеной прибывает крайне быстро. Видимо, гонец, побежавший за помощью, двигался со скоростью звука.
  • После убийства дракона Королем Ночи, белые ходоки начинают вытаскивать тело животного из проруби металлическими цепями. Правда совсем непонятно где они взялись: носят ли мертвые персонажи цепи все время, или подобрали их по дороге на поле боя.
  • Производство кораблей в Средние века, кажется, перешла на самый высокий уровень – уже в первой серии одного из сезонов Эурон Грейджой приплыл к Серсее Ланистер с огромным флотом в 1000 кораблей. Странно, ведь серией ранее у героя не было даже одного судна. Чудеса ли?
  • Стоический характер показывает зрителю Теон Грейджой, когда израненный и окровавленный без криков и даже намека на боль умывается в соленой морской воде. Вот он – наследник Железных островов во всей красе.

В сети можно найти множество реальных киноляпов Игры престолов, впрочем присутствуют и ложные. К примеру после выхода седьмого сезона, в социальных сетях появились картинки с белыми ходоками, заснеженной долиной и пикапом на заднем плане. Казалось бы – серьезный фейл и допустить его было невозможно, особенно для такого рейтингового сериала. На радость почитателям оказалось, что загвоздка была в простом монтаже, а пикап взяли из другого фильма, транслирующегося на канале НВО.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Герои подлежат замене

Смотрите Игру престолов от первого до последнего сезона? Тогда от опытного взгляда не скроется замена некоторых актеров. Визажисты стараются максимально приблизить образы, пусть им и не всегда это удается на 100%. К примеру, зрители сильно удивятся изменению внешности Дика Тарли и Даари Нахариса.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Неожиданно вырос и сильно изменился Томмен Баратеон, когда в последних сезонах он занял не последнее место в истории. Не самое заметное, но все же изменение коснулось и Короля Ночи, роль которого исполнял Ричард Брейк до момента, пока его персонажа не заменил некий Владимир Фурдик.

Кусочек волшебного мира для зрителя

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Внушающий удивление рейтинг и захватывающий сюжет вполне ожидаемо создал широкие возможности продажи сувениров и товаров с символикой для сотен магазинов. Некоторые делают даже на вполне специализированной основе.

Мы предлагаем пройтись по популярным и доступным интернет-магазинам, где фанаты могут приобрести продукцию с символикой сериала, а на портале ЛитРес, Лабиринт или Читай-Город можно даже купить весь цикл книг Дж.Мартина. Одежду с маркировкой королевств легко приобрести в таких магазинах как: Озон, Wildberries и ВсеМайки. Чашки, брелки, гербы и кучу интересных и оригинальных сувениров по сюжету сериала покупатель гарантированно найдет на АлиЭкспресс или My-Shop.

Приятный просмотр

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть

Что может быть лучше просмотра любимого сериала в приятной и вкусной компании с любимыми вкусняшками? Зовите друзей, заказывайте доставку на дом и устраивайтесь поудобнее перед началом новой серии.

Сэкономьте время, заранее выбрав подходящие снеки, бургеры или пиццу в Папе Джонс, Деливери Клабе, Доминосе, Утконосе или Яндекс Шефе. Предпочитаете роллы и японскую кухню? Тогда Суши Вок и Суши Мастер сделают просмотр нового эпизода самым вкусным из всех, и дело не в крутых сюжетных поворотах, но и нереально привлекательных блюдах.

Игра престолов: что мы не знали о сериале и почему его стоит смотреть