12 апреля 2015 более двух миллиардов христиан всего мира отмечают один из важнейших праздников в году — Пасху. Именно в этот день заканчивается долгий сорокадневный пост и верующие спешат на торжественное богослужение.

К Пасхе стоит начать готовиться заранее. В первую очередь позаботьтесь не о генеральной уборке квартиры, а о мире в своем сердце. Помиритесь с теми, с кем были в ссоре, постарайтесь простить нанесенные вам обиды и не держите зла на душе. Возможно, вам стоит исповедаться священнику, который даст совет в сложной жизненной ситуации. И лишь затем стоит задуматься о том, где купить пасхальные украшения и пасхальный подарок для близких, по какому рецепту печь куличи и как украсить свой дом.

Светлый праздник сопровождает множество традиций. И, пожалуй, главная из них, это окрашивание куриных яиц. Сегодня можно купить декоративное украшенное пасхальное яйцо самых разных оттенков и с множеством рисунков. Однако, традиционный цвет такого яйца — красный. Считается, что он символизирует пролитую кровь Иисуса. Существует множество легенд, объясняющих, почему верующие красят яйца перед праздником. По одной из них Мария Магдалина явилась ко двору императора Тиберия с куриным яйцом, которое взяла в качестве подарка, и сообщила о воскресении Христа. Однако император ей не поверил и заявил, что скорее белое куриное яйцо станет красным, чем сын Господа вернется к жизни. На его глазах свершилось чудо и подарок окрасился в багряный цвет.

Традиция печь на Пасху куличи, формочки для которых стоит купить заранее, существует множество веков. После своего воскрешения Иисус Христос посещал трапезы апостолов, которые специально оставляли для него место за столом и кусок хлеба. Со временем многие христиане стали символически оставлять хлеб для божьего сына в своих домах на Пасху. Куличи, название которых переводится с греческого как «круглый хлеб», пекутся исключительно из сдобного теста. Считается, что если пасхальный кулич получится пышным и вкусным, то в доме хорошей хозяйки будет всегда царить всеобщее согласие и процветание.

Существовали и другие пасхальные приметы. Так, можно было обеспечить себе удачу на целый год, если первым вернуться домой с торжественного богослужения. И даже воры верили в пасхальные чудеса. Так, если украсть что-либо у молящихся в церкви во время заутрени, то в течение года можно безнаказанно воровать и не попасть в тюрьму.

В современной России все популярнее становятся западные традиции празднования Пасхи. Так, многие малыши с нетерпением ждут пасхального зайца, который оставляет в подарок для добрых и послушных детей корзину, полную разноцветных пасхальных яиц. В Германии даже существовал музей пасхального зайца, в котором было собрано более тысячи разнообразных фигурок животного.

Священнослужители не рекомендуют на Пасху посещать кладбище, поскольку в этот светлый праздник на душе христиан не должно быть скорби по умершим близким людям. В этот день стоит навестить старых друзей и одиноких людей, которые нуждаются в вашем внимании. А вот поехать на кладбище стоит лишь на девятый день после Пасхи — на Радуницу.

К Пасхе российские и зарубежные интернет-магазины предлагают множество выгодных акций, которые позволят значительно сэкономить семейный бюджет и облегчат подготовку к празднику. Вы можете купить со скидкой не только пасхальный декор, но и готовые куличи, пасхальные яйца, разнообразные деликатесы для праздничного стола и кухонные аксессуары.