Бытует мнение, что звание самой дорогой икры в мире надежно закреплено за черной. Однако не черная икра лидирует в этом списке, не красная и даже не серая, самая дорогая в мире икра – это икра белуги-альбиноса под названием «Алмас». 

Самая дорогая икра в мире

Еще в царские времена белужья икра считалась деликатесом и ее было принято подавать к шампанскому и холодной водке. С тех пор мало что изменилось, лишь популяция белуги стала заметно меньше. Ценители утверждают, что белужья икра знаменита не только высоким ценником, а и необычным вкусом с легким ореховым ароматом. Икра практически лишена характерного рыбного амбре, она обладает легким золотистым оттенком, а икринки в диаметре достигают 2.5 мм. Знатоки твердят, что икра белуги нежирная, нежная и полна питательных витаминов и микроэлементов. 

Сколько стоит белужья икра

Деликатес фасуют в маленькие 100-граммовые баночки из чистого золота 995-й пробы, стоимость такой баночки 2500 тысячи долларов, но это не останавливает любителей икры и очередь на неё выстраивается за 4 года вперёд.

Почему так дорого

Баснословная цена деликатеса объясняется двумя факторами:

1) Икру дают только белуги-альбиносы возраст которых превышает 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем нежнее и вкуснее ее икра. Белуги-долгожители редко дают икру, а вес рыбы-икрянки составляет более 900 кг, однако даже при таком весе общее количество икры в ней не превышает 20% от массы тела.

2) Белуги-альбиносы не распространены повсеместно, на данный момент рыба обитает в Азовском, Чёрном и Каспийском морях, но изготовлением белужьей икры занимается только Иран, а именно фирма House Almas. Поскольку белуг-пенсионерок мало, то спрос превышает предложение. 

Самая дорогая икра в мире

Во многих странах белуга считается вымирающим видом, а это значит, что белужья икра не скоро станет доступным лакомством, но если вы все же решитесь побаловать себя и своих близких этим деликатесом, не забудьте воспользоваться акциями и скидками от ведущих поставщиков, например магазина promkod.ru/shop/delikateska.ru.