Обзоры магазинов и брендов

Обзор детской литературы в магазине Лабиринт

Итак, какой должна быть Она – Первая Книга Вашего Малыша? Конечно, можно последовать веяниям современности, и с первых дней жизни заниматься с ребенком по той или иной методике, используя многочисленные иллюстрированные пособия. Ничего ужасного я в этом не вижу, но не кажется ли Вам, что та самая, первая книга (или несколько первых), с которой начнётся путешествие в зачарованную страну воображения, должна быть особенной: чудесной, доброй, загадочной, волшебной и невероятно притягательной?

Малыш не будет помнить в какой именно момент Вы в первый раз достали её с полки и показали ему, но с каждым последующим разом он  будет знать, что мама достаёт её, ту самую книгу, от которой у него замирает сердечко в радостном предвкушении! У меня была такая - огромная, в чёрно-золотом гладком переплёте. Сказки братьев Гримм. Кажется, она появилась у нас ещё до моего рождения, чтобы потом нашёптывать мне свои волшебные истории долгими синими вечерами чудесной поры детства...

Навигатор по детской литературе

Для меня каждая книга всегда была удивительной страной, куда я попадала, лишь перевернув первую страницу. Там я забывала про свои огорчения и печали «реальной» жизни, там радовалась и сопереживала героям, как настоящим. Поэтому для своих детей я ищу такие книги, которые оставили бы свой неповторимый след в их душах и памяти.

Мой своеобразный путеводитель по литературе для малышей носит очень индивидуальный характер и ни в коем случае не претендует на роль единственно верного и правильного. В наши дни огромное количество издательств выпускает потрясающие детские книги, поэтому выбор не просто огромен – он практически бесконечен. Я лишь хочу поделиться своим опытом, и, возможно, некоторые мои заметки помогут кому-то найти «свою» книгу среди этого печатного великолепия.

Количество магазинов также разнообразно и многочисленно. Остановимся сегодня на одном из лучших, на мой взгляд, по соотношению «цена-качество» – интернет-магазине «Лабиринт». Не все наши книги приобретались в этом магазине, я открыла его для себя не сразу. Однако с каждым годом он радует меня всё больше. Одно из недавних нововведений «Лабиринта» – Навигатор по детской литературе для родителей. Это удобнейшая памятка, которая позволяет искать книги по тематике, возрасту, увлечениям, жанру и даже любимому художнику-иллюстратору!

Выбор по художнику-иллюстратору

Если же Вы сами уже симпатизируете какому-то конкретному издательству, Вы можете пройти по ссылке непосредственно к каталогу его печатной продукции.

Выбор по издательству

На некоторые издания в «Лабиринте» цены иногда бывают завышены в сравнении с другими книжными магазинами. Но постоянно проводимые акции, Дни издательств, дающие порой очень приличные скидки + накопительная система и суммирование возможных скидок делают покупки в большинстве случаев весьма выгодными.

Где найти и как применить секретное слово

Большое количество акций и бонусов ожидает там нового покупателя (скидки до 20%), дополнительные скидки за авторизацию через социальные сети, ко дню рождения + накопительная скидка до 15%. И это не считая текущих акций, приуроченных к тому или иному празднику. Частые приятные бонусы в виде сумки для книг, блокнота или закладки поднимают настроение. За всеми текущими акциями Вы можете следить на этой странице.

Все коды и секретные слова вводятся при оформлении заказа в личном кабинете в графе «Я знаю секретное слово». Скидка активируется сразу после введения кода или секретного слова.

Ввода секретного слова при оформлении заказа

Книги для малышей от рождения до года

Итак, давайте сначала определимся, что именно необходимо крохе. Вы можете петь ему колыбельные или тихо читать сказку, пока он дремлет в кроватке. Но спустя совсем короткое время – 4-5 месяцев – ему захочется и самому поучаствовать в процессе: помять, погрызть, покусать... пошуршать! И да, Вы можете дать ему книгу! Шуршащую, звенящую, пищащую, с окошками, травкой и букашками, которые будут шелестеть и смешить малыша, а заодно и учить – чувствовать, видеть, слышать, ощущать. Такую как «Шуршалка» от издательства «Махаон» или «Книжка-пищалка. Животные» от издательства «Лабиринт» (с пищалкой даже можно купаться).

Вскоре малыш начинает интересоваться окружающим его миром за границами кроватки или комнаты. Он с интересом разглядывает всё и всех. И здесь Вы начинаете рассказывать ему, что это такое, кто есть кто и что он делает. Ваши верные помощники – книги. В Вашей библиотеке поселятся книги про животных и птиц. Например, «Кто что даёт» из серии «Малышам о животных» издательства «Азбукварик» с голосами животных. Это чудесная яркая книжка с очень достоверными, подробными и красочными картинками, милыми стихотворениями и вполне реалистичной озвучкой фермерских животных. Она до сих пор является хитом у моих мальчишек, а появилась она у нас, когда старшему было 4 месяца (с тех пор прошло ровно три года!).

Книги для детей до года

Ещё долгожителем может считаться книжка-игрушка от всё того же «Азбукварика» «Животные с мягкими фигурками». Если есть характеристика функций «миллион в одном» - то это о ней. Во-первых, все звери не нарисованы, а сфотографированы, и фотографии отличного качества. Во-вторых, каждая фигурка вынимается из своего собственного контура, и надо потом ещё постараться подобрать их друг к другу (т.е. это паззлы-вкладыши). В-третьих, под каждой фигуркой животного сфотографирована его любимая еда. Т.е. малыш сразу будет видеть и запоминать, кто что кушает.

В-четвёртых, все фигурки можно надеть на колечко, которое прилагается к книге, и получить собственные «ключики». В-пятых, каждая фигура становится актёром домашнего театра. В-шестых, всех зверей даже можно попробовать на вкус! Почти все выдержали это испытание на третьем году существования. Когда к делу подключился младший сын, курица капитулировала без боя – силы были явно неравны...  Чудесны книжки про распорядок дня, нарисованные специально для малышей («Твой день» из серии «Твоя первая книжка» от «Эксмо»). А из моих любимых – совершенно замечательная фото-книга «Цвета» издательства «Клевер».   

Серия книг «Начинаем говорить. Первые фразы» от издательства Карапуз и пособия «Школы семи гномов»

У издательства «Карапуз» есть очень добрая и красивая серия «Начинаем говорить. Первые фразы». Эти небольшие книжки – одновременно и очаровательные рисунки для малыша, и пособие для родителей. Их тексты я бы назвала «озвученной интуицией» - ведь именно так, неспешно, повторяя и пропевая слоги-слова, мы беседуем с крохой, когда учим его понимать просьбы или действия. В нашей библиотеке две книги из этой серии – «Не плачь, Зайка» и «Это Ляля? Алло!»

Конечно же, нельзя пройти мимо пособий «Школы семи гномов». Первый год (0+) – это отличная подборка книг на познание цвета, формы, времени, действий, да ещё с прибаутками, потешками и творческими заданиями.

Посмотрите, сколько направлений в изучении малышом окружающего мира мы уже затронули! Понятия живого-неживого, предметов и животных, формы и цвета, звука, течения времени – всё это можно найти на страницах всего нескольких книг!

Книги для малышей от года до двух

Теперь начинается самое захватывающее! Вы покупаете обычную на первый взгляд книгу со всем известными сказками вроде «Колобка» или «Лиса и мышонка» и... в Вашей памяти начинают всплывать далёкие, давно забытые ощущения, запахи, звуки. Это возвращается Детство, и из самых далёких закоулков памяти появляются картины, о которых Вы не вспоминали долгие-долгие годы. Тысячу раз правы те, кто решил переиздать сборники сказок и стихов времён СССР в том виде, в каком помним их мы. А даже если и не в той же обложке, всё равно советская классика настолько близка и любима, что без неё никуда. Замечательный сборник стихов прошлых и нынешних лет от издательства «Махаон» - «Покупал баран баранки» напомнит и о почтальоне с забытым письмом, и об Алёше и его галошах, и о ленивой Танюше и бедной киске, плачущей без сосисок... А Вы помните, что когда-то луна была похожа на ежа, а у собак есть тайна, которую можно узнать только на заре?

Конечно же, Агния Барто! А если ещё и с иллюстрациями Виктора Чижикова – эта книга должна быть в библиотеке. «Рипол Классик» предлагает сборник стихотворений А.Барто - «Было у бабушки сорок внучат» с чудесными рисунками «из детства». А настольная книга – «про бычка, Таню, мишку и матросскую шапку», как говорит мой сын (издательство «Стрекоза», серия «Читаем малышам»: «Идёт бычок, качается»).

Пример книг для детей от года до двух

Пришло время сказок. Мама читает – малыш слушает и рассматривает рисунки. Эта идиллическая картинка полностью оправдывала себя в случае с моим старшим сыном, но с младшим разбилась вдребезги, поскольку этот человечек понятия «слушать» и «рассматривать то, о чём читают» совмещать отказался. Потому что он сначала всё изучит сам, а потом я могу и почитать, пока он будет заниматься своими делами. Хотя я краем глаза замечаю лёгкий поворот головы в мою сторону и периодически слышу «комментирующие» рычания и мяуканья вполголоса,  в зависимости от сути сюжета. А судя по старшему, я могу с уверенность сказать, что именно сказки дали огромный толчок к развитию его речи и фантазии!  Поэтому без сказок никак не обойтись. Вот лишь несколько наших любимых. «Мама для мамонтёнка» ИД «Умка» из серии «Мульти-пульти», Сказки Сутеева от издательства «Малыш», «Лис и Мышонок» В.Бианки (издательство «Мелик-Пашаев»), Сказки на ночь «Спи, моя радость» и «Книжка цветных снов» с колыбельными песенками (издательство «Азбукварик»).

Плюсы и минусы книг-картонок

Отдельного разговора заслуживают книжки-картонки. Поговорим о картонках ИД «Детский мир» и «Линг». Лично у меня к ним неоднозначное отношение. Совершенный плюс: они «неубиваемые». На них можно опрокинуть тарелку каши, начертить автограф маркером и тридцать раз попытаться согнуть пополам – с книгой ничего не произойдёт. Достаточно смахнуть кашу, протереть влажной губкой маркер (а погнуть и помять её практически невозможно) – и она снова в порядке. Это очень ценное качество для книги в руках полуторагодовалого исследователя.

С другой стороны, качество текста и иллюстраций очень часто оставляет желать лучшего. Очень неуклюжий «адаптированный» пересказ сказки «Морозко», огромное количество неточностей в пунктуации, особенно в стихотворениях. А зрительную память никто ещё не отменял. Иллюстрации красочные, но их так много, что взгляд теряется и не знает, где именно остановиться. Психологи не рекомендуют перегружать внимание малыша таким объёмом картинок. Рисунок должен быть крупным (например, животное или птица) и занимать целую страницу (или её половину как минимум). Идеально соблюдает такие требования одна из картонок «Детского мира» - «Кто живёт в лесу»: красиво нарисованные животные с названиями по одному на каждую страничку. Из более или менее приятных на слух и вид книг-картонок могу назвать «Телефон», «Засыпалки-засыпалочки», «Ёжики смеются» (ИД «Детский мир»). Покупать или не покупать – это выбор родителей. Хотя цены на картонки достаточно демократичные, почему бы и не взять «на пробу» несколько...

Книги для малышей от двух до трёх лет

Примерно в возрасте двух лет Ваш ребёнок становится активным участником процесса. Ему уже не так интересно просто слушать, он хочет создавать. И в помощь ему и Вам – наклейки и раскраски. Их величайшее множество: и тематические, и сборные, и многоразовые, и объёмные – на любой вкус, цвет, настроение и время года. Пробуйте, выбирайте – всё в Ваших руках. Лично мне нравятся тематические наклейки по мотивам сказок или геометрические, когда ребёнку предлагается наклеить фигуру, соответствующую контуру на странице.

Помимо отличного развития мелкой моторики и украшенных сверху донизу шкафов и холодильников, ребёнок получает удовольствие от самого процесса отклеивания/приклеивания – а, значит, хорошее настроение обеспечено всем (улыбнитесь же! Ведь эта рыба так здорово смотрится на ручке Вашего комода!)

Детская литература для детей от 2 до 3 лет

В этом возрасте объём памяти ребёнка увеличивается, Вы можете пробовать читать более длинные истории, хотя бы по главе в день, заодно вспоминая, о чём читали вчера. Это учит связывать логические и временные цепочки, развивает память и речь. Вы можете попросить малыша рассказать, что он помнит из прочитанного. Не столь важно, в каком виде прозвучит история из его уст: «Ав-ав ам-ам мяу-мяу бам» или «Щенок попросил котёнка посторожить котлету, пока он поиграет в мяч».

Важно то, что ребёнок учится рассказывать и связывать свои мысли. «Котёнок по имени Гав» от «АСТ», «Откуда у носорога появились складки» от «Рипол-Классик», энциклопедия малыша «Моя первая книга» (издательство «Белый город»), «Эльфы и башмачник» («издательство «Азбука»), Главная книга малыша «Я познаю мир» от издательства «Клевер» - лишь малая часть популярных книг для вечернего чтения у моих мальчишек. «Моя первая книга» и «Я познаю мир» - замечательные энциклопедии обо всём для малыша-почемучки. Времена года, дни недели, города и деревни, леса и поля, деревья и цветы, разные люди и удивительные животные – границы познания расширяются, мир оказывается всё более разнообразным и удивительным!

Книги для ребенка от трёх до четырёх лет

Необыкновенный возраст, когда маленькому человеку хочется знать всё! Почему лампочка горит? А где живёт ток? А как рабочие чинят трубы? А как спят волки? Готовьтесь и штудируйте литературу, если вдруг что-то подзабыли! А Ваш ребёнок всё больше становится взрослой самостоятельной личностью со своими интересами и желаниями. Что такое буквы? А как их читать? Ага! Вот Вы и доросли до Букваря Н.С. Жуковой.

Даже тем, кто не хочет так рано загружать дитя ворохом новой информации, порекомендую показать книгу почемучке. Он же «как настоящий!», «как в школе!» Восторг и трепет обеспечены! И пусть ещё с год Букварь постоит на полке (кто знает, может, и меньше), сам факт того, что теперь у него есть «взрослая» книга, будет очень приятен ребёнку. А вот говорящие книги – это всеми любимые пособия. «Говорящая азбука для всезнаек» от «Азбукварика» - замечательно иллюстрированная и озвученная книжка, да ещё и рассчитанная на использование в течение длительного времени, ведь на гладких страничках можно учиться писать буквы!

Книги для детей от 3 лет до 4

Самая нежно и трепетно любимая книга нашей библиотеки – «Сказка о поющей Русалочке» Джулии Дональдсон. Её ребёнок берёт с полки аккуратнейшим образом и почти не дышит, пока я читаю. Потом надо читать по второму и третьему разу, уже отвечая на «почему» после каждой строчки текста! А ещё чуть позже старший сын учится ходить на руках, «как Русалка».

Есть ещё два хита для длинных зимних вечеров – «Айболит» К.Чуковского в прозе и «Золотой ключик» А.Толстого (серия «Открой книгу», издательство «Лабиринт»). Признаюсь, я и сама читаю их с невероятным удовольствием, поскольку оформление просто изумительное (особенно иллюстрации В.Чижикова и Л.Владимирского)!

Захватывающие книги-искалки Р.С.Бернер

И конечно же, «искалки»! Знаменитые книги Р.С.Бернер – это просто готовый материал для увлекательнейших занятий. У нас есть «Ночная книга» и «Зимняя книга», из которых старшему больше нравится «Ночная», мне «Зимняя», а младшему и та, и другая, поэтому он каждый раз стремится забрать себе обе. Чему мы только не научились, рассматривая их! Вплоть до устройства экскаватора! И интерес не пропадает уже года два, так что думаю пополнить коллекцию остальными книгами этой серии.

Бернер книги фото

Пожалуй, остановимся сегодня на этом. Я могла бы многое написать о тех книгах, которые я любила уже в сознательном возрасте, о тех, что я хотела бы найти и приобрести для своих детей. Но я не хочу торопить события. Кто знает, что именно захочется почитать моему старшему сыну через год. Вот вчера он спрашивал о Земле, космосе и планетах. Долго говорили, потом он рисовал. Пойду в «Лабиринт» искать энциклопедию для малышей о космосе.

Даже не знаю, возможно ли перечислить в этой статье все книги, которые остались за рамками нашего маленького путешествия в страну детских фантазий. Напомню ещё раз, Вы не должны следовать рекомендациям этой статьи как единственно правильным. Прислушивайтесь к своей интуиции и далёким воспоминаниям детства – и Ваш малыш подхватит тоненькую ниточку любви к книгам, которая невидимо связывает поколения людей, направляя нас туда, где живёт Волшебство...

Секретные слова и акции Лабиринт.ру

16% скидка на всю литературу в магазине Лабиринт

Кроме школьной литературы и товаров-исключений; действует только 1 раз для каждого клиента

Воспользовались: 22762 чел.

Воспользовались: 51 чел.

16% скидка при покупке любых детских книг

Единоразово для каждого клиента

Воспользовались: 1643 чел.

Все промокоды и скидки Лабиринт 12
Комментарии
Аватарка

энциклопедия для маленьких

Похожие темы блога
Обзор книжных магазинов
Покупать книги в обычных магазинах становится все более редкой практикой: мало кому захочется тратить целый день на поход за книгой, цена на которую в интернете будет гораздо меньше. У монитора, в тишине и уюте собственного дома или офиса, можно спокойно выбрать необходимую книгу, читая рецензии и отзывы так долго, как вы пожелаете, не стесняясь строгих взглядов консультантов. Здесь у вас есть возможность прочитать оглавление, отзывы о книге, получить максимум информации об авторе в удобных и комфортных условиях. В России существует довольно много книжных интернет-шопов, в этой обзорной статье я хочу сравнить покупки в самых популярных из них. Чтобы быть максимально честной, буду описывать только те магазины где редакторы команды ПромКод.ру делают покупки лично.
Топ-7 книжных онлайн-магазинов
Если вы никогда не покупали книги онлайн и теряетесь в множестве существующих магазинов, то читайте нашу статью - мы составили обзор самых лучших книжных магазинов рунета: где купить электронные книги,...
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?