Народная мудрость гласит «По одежке встречают, по уму провожают». Если речь идет о вашем сайте или средствах массовой информации, то такой «одежкой» является дизайн вашего ресурса и размещенные на нем изображения. Именно они создают первое впечатление, цепляют взгляд и заставляют читателя прокрутить скролл мышки и начать изучать ваш сервис со все возрастающим вниманием.

Вопрос - а где же взять иллюстрации, которые лаконично и при этом ярко отобразят сферу вашей деятельности или в полной мере раскроют материал статьи. Самый простой вариант - не заморачиваться и порыться в небогатом ассортименте гугл картинок. Однако, как и любое слишком простое решение, оно чревато проблемами для вашего издания или сайта. Ведь по двести раз просмотренные на всевозможных ресурсах изображения уже набили оскомину и, что хуже, вызывают у читателя неприятные вопросы. А так ли вы успешны, какими хотите казаться? Если у вас недостаточно финансов на авторское изображение, может, и бизнес ваш ничего собой не представляет? И вам никогда не влиться в ряды успешных и влиятельных?

Другой вариант решения проблемы - иметь в штате собственного дизайнера или фотографа. Но далеко не всегда речь идет о таких объемах работы, чтобы загрузить сотрудника на полную ставку. Зачастую изображения нужны лишь время от времени и смысла тратить деньги на постоянного фотографа нет.

Третий путь - обратиться к фотобанкам, или, как их еще называют, фотостокам. Наиболее популярны такие ресурсы как Fotolia, ShutterStock, iStockPhoto и Depositphotos. Их можно назвать посредниками между авторами и владельцами изображений и их покупателями. Все фотографии и иллюстрации каталогизированы и сопровождаются ключевыми словами для облегчения поиска иллюстрации определенной тематики. Фотобанк выдвигает достаточно высокие требования к качеству изображения, большинство сервисов проводят обязательные экзамены для каждого автора и предварительно оценивают качество его работ.

Как правило, размещенные в фотостоках изображения имеют статус Royalty-free. Это означает, что вы платите за изображение лишь 1 раз, но можете использовать его многократно. При этом автор фотографии или вектора сохраняет за собой право распоряжаться изображением по своему усмотрению и продавать его на различных площадках множество раз. 

Давайте изучим особенности каждого фотобанка.

Сервис Fotolia предлагает 50 миллионов всевозможных изображений и видео. И ежедневно коллекция фотографий, векторов, иллюстраций и видеоклипов пополняется. За качеством каждого файла следит команда модераторов. Клиентами Фотолиз уже стали 5 миллионов пользователей со всего мира. Удобный каталог изображений и интуитивно понятная навигация сайта помогут быстро освоиться на ресурсе и скачивать файлы за считанные минуты. Обратите внимание на то, что:

  • Сайт имеет русскоязычный интерфейс и вам не нужно тратить время на программы-переводчики.
  • Вы можете скачивать любое количество файлов и выбрать для себя наиболее выгодный тариф ежемесячной или ежедневной подписки. Особые условия действуют для корпоративных клиентов.
  • Цена одного фото стартует от 0,19 доллара. Постоянные клиенты получают доступ к бесплатным изображениям.

Крупнейший в мире ресурс Shutterstock предлагает более 60 миллионов стоковых фотографий, векторов, видеофайлов и музыкальных треков. Сервис незаменим как для стартапов, так и для крупных творческих проектов. Здесь легко найти подходящий материал на любой бюджет. Каждый автор, желающий опубликовать свои работы, должен сдать экзамен и представить 10 работ, минимум 7 из которых должны быть приняты администрацией.

К достоинствам сервиса можно отнести:

  • Русскоязычный интерфейс.
  • Удобный каталог.
  • Оперативно работающий центр поддержки.
  • Еженедельно вы можете скачать одно векторное изображение и фотографию бесплатно. Эти материалы выбирает редакция Шаттерстока.

  • Есть возможность оформить расширенную лицензию для размещения скачанных изображений на товарах или печатных материалах тиражом от 500 000 экземпляров.
  • Шаттерсток предлагает использовать базовый или профессиональный планы, а также дает возможность работать группе пользователей под одним аккаунтом.

Фотобанк iStockPhoto также специализируется на продаже фотографий, векторных изображений, музыки и видео. Также пользователи могут скачивать бесплатные файлы, которые периодически обновляются. Русскоязычный интерфейс позволит легко сориентироваться на сайте.

Особенности ресурса:

  • Требования сервиса к авторам крайне высоки. Все они сдают теоретический экзамен и присылают 3 пробные работы, которые оценивают модераторы. В каталог попадают лучшие из лучших работ. Особый упор администрация делает на подбор адекватных изображению ключевых слов, что позволяет быстро найти наиболее подходящий файл.
  • Сервис дополнительно мотивирует авторов, сотрудничающих исключительно с АйстокФото. Большинство материалов можно купить только здесь. Это значительно повышает эксклюзивность всех размещенных изображений, аудио и видео файлов.

  • iStockPhoto использует систему кредитов - вы платите определенную сумму денег и можете скачивать определенное количество файлов в любое удобное для вас время, но не реже чем раз в год. 
  • Также вы можете оформить подписку Essentials или Signature. Второй вариант несколько дороже, но вы получаете доступ к 100% размещенных материалов, в том числе 6 миллионам тщательно отобранных изображений.

Depositphotos, как и его конкуренты, специализируется на продаже фотографий, векторных изображений и видеофайлов. Сервис доступен на русском языке. Все файлы продаются по лицензии Royalty-free. Здесь также используется система кредитов, которая позволяет скачивать изображения поштучно. Если вы регулярно нуждаетесь в качественных иллюстрациях, выгоднее оформить ежедневную или ежемесячную подписку.

Особенности сервиса Депозитфотос:

  • Вы можете выбирать среди 6 миллионов изображений.
  • Все авторы сдают экзамен, файлы модерируется перед размещением.
  • Depositphotos стремится к тому, чтобы авторы размещали эксклюзивные материалы.

  • Сервис требует действующий релиз от каждой модели, снятой на размещенном фото.
  • Администрация сервиса может разработать индивидуальный план с учетом ваших пожеланий.

Фотобанки предлагают скидки и различные бонусные программы для постоянных клиентов. Подписка на длительный срок значительно выгоднее, чем разовое скачивание файлов. Дополнительно сэкономить вам помогут промокоды для фотостоков, которые регулярно публикуются на нашем сайте.