Советы путешественникам

Инструкция путешественнику – что делать в случае потери багажа

Даже те, чья нога никогда не переступала порог самолета, наслышаны о постоянных проблемах с багажом. Часто чемоданы повреждают, доставляют с задержкой или и вовсе теряют. Мы расскажем вам, что нужно делать, если вы не увидели свой чемодан на ленте транспортера в аэропорту.

Инструкция путешественнику – что делать в случае потери багажа

Прежде всего, проверить все досконально. Убедитесь, что вашего багажа на самом деле нет. Как правило, вещи выгружают партиями и иногда с большими перерывами. Обратитесь к работникам багажной службы – пусть они проверят, возможно именно ваш чемодан пока еще не выгрузили на ленту или случайно забыли в сортировочном помещении.  

Второй совет – не паниковать. Как бы неприятно это не звучало, но нет такой авиакомпании, которая хоть раз не теряла бы багаж. Ответственность за потерянные вещи всегда несет авиакомпания или аэропорт, и вы еще успеете разобраться, какая сторона плохо выполнила свои полномочия. 

Третий пункт. Если вашего багажа все же не оказалось на ленте, то вам надо обращаться в "бюро находок" или специальную службу розыска утерянного багажа – Lost&Found, которая есть в каждом аэропорту. Для этого вам необходимо иметь при себе багажную квитанцию, поэтому всегда сохраняйте все документы до конца полета. В бюро вы заполните акт розыска, где подробно опишите цвет, форму, вес чемодана и компания приступит к поискам. Обязательно запишите контактные данные сотрудника организации Lost&Found, так вы всегда сможете поинтересоваться как идут поиски вашего багажа. 

Сколько ждать

В большинстве случаев багаж находится в первые 5 дней поисков. Если этот срок истек, а чемодан до сих пор не найден, вас попросят составить подробный перечень вещей, которые были в чемодане – это может существенно облегчить дальнейшие поиски. Спустя 21 день ваш багаж считается утерянным или украденным и его поиски официально прекращаются.

Инструкция путешественнику – что делать в случае потери багажа

Компенсация 

Если ваш багаж официально утерян, то вам положена материальная компенсация. Согласно Варшавской конвенции это 20 долларов США за каждый потерянный килограмм. В случае повреждения содержимого багажа большинство моментов остается на усмотрение авиакомпании. Представители транспортной милиции составляют протокол и авиакомпания обязуется возместить вам ущерб. Отнеситесь к этому моменту трезво, убедить сотрудников полиции, что вы перевозили золотые слитки, завернутые в блузки из последней коллекции Versace, не получится. Поэтому везите все ценные вещи в ручной клади. 

Если багаж был потерян в чужой стране и вы остались без необходимых средств личной гигены и одежды и вам пришлось их покупать, то вам полагается дополнительная компенсация в размере до 250 долларов. Сохраните чеки, причем они должы датироваться первым днем прилета. Стоимость одежды возместят только наполовину.

Вы имеете полное право не согласиться с тем, что 1 кг вашего багажа стоит 20 долларов и в течение 18 месяцев с момента пропажи подать жалобу на компенсацию стоимости дорогой одежды, обуви или аксессуаров. Статистика утверждает, что часто авиакомпании идут на встречу пассажирам и выплачивают компенсацию в размере до 5 тысяч долларов. Если вашу жалобу все же не удовлетворили, то в течение 2 лет со дня пропажи багажа вы имеете право подать иск в суд. 

Компенсация за утерянный багаж, провозимый в салоне самолета, составляет 400 долларов вне зависимости от его веса.

Инструкция путешественнику – что делать в случае потери багажа

Как обезопасить себя от потери багажа 

– всегда вешайте на свои чемоданы бирки с контактной информацией, в случае потери сотрудники авиакомпании будут знать чьи вещи перед ними
– проверяйте, чтоб сотрудник аэропорта наклеил на ваши чемоданы специальные бирки с информацией о рейсе 
– не забудьте снять все бирки и наклейки с предыдущих поездок
– провозите ценные и дорогостоящие вещи только в ручной клади 
– не пакуйте в чемодан быстропортящиеся и легкобьющиеся вещи 
– заключайте договора по страхованию багажа, это сделает вашу поездку немного дороже, но всегда надежней. 

Инструкция путешественнику – что делать в случае потери багажа

Почему теряется багаж 

– наибольшая вероятность остаться без своих чемоданов у пассажиров, путешествующих с пересадками или транзитом
– также распространены ошибки работников аэропорта, которые наклеили не ту бирку или наклеили ту, но плохо 
– ошибка в авиабилете 
– невнимательность или недобросовестность людей, которые забирают с ленты не свой чемодан
– компьютерный сбой в системе регистрации. 

Что говорит статистика

Согласно статистике все далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд. За последние два года наблюдалось существенное снижение числа потерянных вещей. 

Международный рейтинг компаний-растеряш 

1) KLM 
2) British Airways 
3) Austrian 
4) Lufthansa 
5) BMI 

Летайте надежными компаниями и покупайте билеты от лидеров со скидками! 

Комментарии
Похожие темы блога
Где отдохнуть зимой
Кто сказал, что зимой не отдыхают? Очень даже отдыхают, но почему-то до сих пор бытует мнение, будто летом отдыхать намного комфортнее и лучше. Это распространенное заблуждение, которое мы стремимся опровергнуть и поделиться с вами самыми удачными и интересными местами для зимнего отдыха.
Miles and More – программа лояльности от авиакомпании Lufthansa
Miles and More – это ведущая европейская программа поощрения часто летающих пассажиров, которая позволяет накапливать бонусные мили после каждого перелета. Программа появилась 1 января 1993 года и...
Как путешествовать дешевле с компаниями-лоукостерами?
Путешествовать за копейки - это не миф, а реальность. Компании-лоукостеры занимаются организацией дешевых перелетов уже не первый год по всему миру, при этом стараясь не уступать в удобстве и комфорте....
Аренда жилья по всему миру с Airbnb.com
Как найти жилье в другом городе или стране и при этом сэкономить? Легко и просто с помощью популярного сервиса Airbnb.com! А как им пользоваться читайте подробнее в нашей статье.
Где бюджетно отдохнуть в 2017 году?
Скоро отпуск, а вы еще не решили куда бы поехать? В нашей статье мы расскажем о самых популярных направлениях лета и осени 2017 года: Турции, Испании, Греции и Тунисе. Рассмотрим цены на авиаперелеты и...
Страховка путешественника - все, что нужно о ней знать
Собираясь в путешествие сейчас не достаточно забыть о страховке и просто скрестить пальцы. Для большинства стран полис путешественника является обязательным пунктом для въезда. Проведем полный обзор:...
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?