Спорт и развлечения

Какой велосипед выбрать?

Самый лёгкий способ совместить спорт, прогулку и развлечение – найти себе надёжного двухколесного товарища и отправиться с ним на поиски приключений. Современный рынок велотранспорта настолько разнообразен и приспособлен к нашим реалиям, что вы сразу же забудете о «Школьнике», «Салюте», «Аисте» или другом советском аналоге из гаража отца или деда.

Если вы по примеру жителей Германии, Дании и Нидерландов решили приобщиться к более экологичному и полезному способу передвижения – выбирайте городской или прогулочный велосипед. Он отлично подойдёт для езды по тротуарам и имеет большое количество разновидностей: велосипеды с закрытой (мужской) рамой, открытой (женской), складные велосипеды, удобные для перевозки в машине, метро или поезде. Самый распространённый вариант – односкоростные фиксы или сингл-спиды, лёгкие и удобные в обслуживании. На таком типе велосипедов специализируются фирмы Fuji Bikes, Create, Linus Bikes. Городские велосипеды в основном оснащены щитками на колёсах, защищающими вас от грязи, сиденьем с регулируемой высотой, иногда – багажником, подножкой или зеркалом заднего вида. Крупнейшие мировые производители, выпускающие городские велосипеды: Strida, Shulz, Giant, Minerva, Panther, Medano, Forward, Kross.

как выбрать городской велосипед

Не менее популярны и востребованы горные велосипеды или маунтинбайки (МТБ). Они созданы для езды по пересеченной местности, дорогам невысокого качества и других условий, в зависимости отспециализации. Несмотря на разнообразие конструкций они имеют отличительные особенности: прочные рамы, выдерживающие значительные нагрузки при езде по сложным дорожным участкам, амортизационные вилки на переднем колесе, часто и задняя подвеска, переключатели передач с 18-27 скоростями, специальные широкие покрышки с грунтозацепами и ручные (дисковые или ободные) тормоза. Топовые бренды среди производителей горных велосипедов: Specialized, Giant, Trek, Merida, Scott, Cube, Comanche, Ardis.

как выбрать горный велосипед

Специальная разновидность горных велосипедов – это трюковые, экстремальные или BMX велосипеды, предназначенные для прыжков на грязи (дёрт-джампинг), езды по сложным поверхностям, таким как бочки, катушки от промышленного кабеля, железобетонные плиты, камни, бревна (триал), езды с препятствиями и запрыгиваниями на лестницы, парапеты (стрит). Их маневренность обусловлена особенностями конструкции: широкий руль, низкое седло, небольшие колёса, крепкая рама, мощные тормоза, иногда – пеги (специальные упоры по торцам осей колёс). Ведущие производители BMX велосипедов: BSD, Federal, Stereo bikes, Duo, Verde, Stels, Bulls, Stark, Stolen.

как выбрать BMX велосипед

Для любителей погонять на больших скоростях по шоссе разработан специальный тип шоссейных велосипедов. Они отличаются небольшим весом (до 10 кг), гладкими узкими покрышками и загнутым рулём. Конструкция этого велосипеда идеально подойдёт для катания по качественным дорогам, но для битого асфальта или просёлочных тропинок стоит подыскать иной вариант. Производителей шоссейных велосипедов очень много, среди распространённых – Colnago, Specialized, Bianchi и Cannondale. Среди известных гоночных шоссейных моделей нельзя не упомянуть таких зарекомендовавших себя гигантов, как Pinarello, Focus, Specialized, Motorola; а модели Trek от компании Giant принадлежит первенство по количеству побед в популярной многодневной велогонке Тур де Франс.

шоссейные велосипеды

Туристический велосипед (туринг, гибрид, кроссовый велосипед) вобрал в себя преимущества шоссейного и горного велосипедов: лёгкая рама, достаточно высокая проходимость и соответственно более широкая резина, большой диапазон передач. Установив багажник, щитки или другие дополнительные детали, вы сделаете туринг универсальным агрегатом для длительных поездок. Bergamont, Romet, Stevens, Kross, Pride, Forward, Fuji – бренды, которые скорее всего вам встретятся, если вас заинтересует этот тип велосипеда.

туринги - кроссовый велосипед

Каждый, кто следит за последними веяниями велосипедной моды, наверняка наслышан о фэтбайках с их рельефными и широкими покрышками (от 9 см до 12 см). Благодаря им и способности выдерживать ездоков любой комплекции они приобрели ласковое прозвище жиросипеды. Фэтбайки предназначены специально для езды по любым неустойчивым, рыхлым и сыпучим поверхностям: среди отзывов на форумах можно встретить энтузиастов, которые наматывали многие километры по песку, снегу, лесной чаще или даже льду именно на фэтбайках. Конечно, на асфальте такой вездеход будет разгоняться гораздо медленней шоссейника, но эту проблему можно решить поднятием давления в колёсах или установкой более гладких шин. Лидерство на рынке фэтбайков держат такие фирмы: Surly, Salsa, 9zero7, Specialized (модель под названием Fatboy), On-One, Sarma Bikes.
фэтбайки
И конечно же отдельного внимания заслуживает электровелосипед (пауэрбайк, e-bike) как чрезвычайно полезное и универсальное средство передвижения. Он оснащён двигателем переднего или заднего колеса мощностью 150–1500 Вт и может развивать скорость до 50 км/ч. Большинство электровелосипедов укомплектованы специальной PAS-системой (Pedal Assist System): благодаря специальному датчику контроллер практически мгновенно получает сигнал о вращении педалей и приводит в движение мотор. Также пауэрбайк может использоваться в качестве обычного велосипеда, без включения двигателя. Зарядка велосипедного аккумулятора производится от бытовой электросети в течение 4-6 часов. На электровелосипеде, несмотря на его вес (14-50 кг), легче преодолевать длинные переезды и крутые подъёмы, особенно для спортсменов с большими перерывами в велокарьере;)

электровелосипед
При всей своей технической оснащённости электровелосипед имеет ещё одно колоссальное достоинство: он не причисляется к транспортному средству, не имеет ограничений при езде по проезжей части (чего нельзя сказать о мопедах и мотоциклах), и, соответственно, не требует наличия прав. Ещё в списке его безусловных преимуществ необходимо отметить отсутствие затрат на топливо и маневренность, благодаря которой электровелосипедист даст фору любому автомобилисту в соревновании «кто первый попадёт на работу в час пик». Среди производителей электровеловипедов, как и среди других, можно встретить европейские, американские (Eltreco, Velectric System, E-trail, Hulong, Trek, Winora), китайские (Folding Electric Bike, Volta Bikes), российские (Eltreco, Ecobike) бренды.


Каждый из представленных типов велосипедов имеет множество подвидов и градаций, и можно подобрать себе вариант, полностью соответствующий назначению, типу местности и особенностям вашей фигуры. Последний же из упомянутых типов – наглядное подтверждение того, что езда на велосипеде служит полезным подготовительным этапом к освоению более мощных видов транспорта: мопеда, мотоцикла и даже автомобиля.

Скидки на Велосайт

Минус 15% при покупке комплекта аксессуаров

При заказе от 3-х аксессуаров стоимостью от 500 рублей, в том числе детские кресла, замки, шлемы,...

Воспользовались: 98 чел.

Все промокоды и скидки Велосайт 5
Комментарии
Похожие темы блога
Купить спортивное питание в интернет магазине недорого— реально ли это?
Информативный обзор на самые популярные интернет-магазины спортивного питания с описанием ассортимента, условий доставки и сравнения ценовой политики.
Как проверить бонусы на карте Спортмастер
Информативный обзор на программу лояльности Клуб Спортмастера. Из статьи вы узнаете ответы на самые интересующие вопросы: как узнать сколько у вас бонусов, как ими воспользоваться и множество других.
Синяя, серебряная, золотая карта Спортмастер
Специально для тех, кто хочет сэкономить на покупках спортивной одежды, обуви и товаров, мы расскажем как получить бонусную карту Спортмастер, в чем их разница, какие скидки и дополнительные привилегии...
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?