Обучение и тренинги

Как выучить английский самостоятельно - основные принципы и советы

В современном мире знанием иностранных языков уже не удивить. Это важная составляющая часть большинства рабочих процессов, не говоря уже о комфортных путешествиях по миру.

Английский язык давно считается международным. Им владеют жители разных стран, свободно говоря и воспринимая сказанное, что позволяет смело общаться, узнавать новые культуры, обычаи и просто превосходно чувствовать себя в любой ситуации.

Необходимость использовать английский может появиться и без пересечения границы отечества, например, для осуществления онлайн-покупок за границей, просмотра зарубежных не переведенных фильмов, чтения книг и для саморазвития в целом.

В мегаполисах и маленьких городах повсеместно открывают специализированные курсы по изучению языков, а репетиторы предлагают услуги для детей и взрослых. Однако не все имеют возможность или желание посещать курсы. Как заставить себя изучать язык в домашних условиях, и делать это быстро и эффективно? В статье мы рассмотрим причины прошлых неудач и самые действенные методы, позволяющие понимать иностранцев и говорить с ними.

Как выучить английский самостоятельно

Откуда берутся неудачи

Новые вершины всегда даются непросто и приходится приложить массу усилий, регулярно покидая зону комфорта. Поэтому важно помнить о самодисциплине, как основном двигателе прогресса. Впрочем, это не единственная причина неудач учеников, забросивших обучение в долгий ящик. Среди других:

  • Недостаточное количество источников информации. Самостоятельное обучение – не только возможность свободно выбрать время и его форму, но и необходимость лично находить источники информации, презентующие теорию и рекомендации по практике. Это книги, журналы, фильмы, видео, аудиозаписи и многое другое. Ситуация усложняется и необходимостью подбирать источники, соответствующие вашему уровню знаний.
  • Скучная образовательная программа. Любой процесс можно загубить на корню, сделав его скучным и однообразным. Спросите школьников, и они ответят, что именно это служит причиной неудач в образовании на школьной скамье. Впрочем, очень сложно сделать программу интересной, не имея никакого опыта в их создании, и даже идей.
  • Нехватка мотивации. Это популярнейшая причина всех незавершенных дел, включая недостаток источников необходимых знаний (ведь сегодня в интернете можно найти и купить буквально все), и самая сложная для устранения.

Все еще не говорите свободно на английском? При желании отыщется множество оправданий, однако наибольшая проблема скрывается в мотивации. С ней придется работать больше всего. Что рекомендуется делать, поднимая и поддерживая постоянное желание развиваться? Самое главное – ставить четкую и измеряемую цель, достигая ее.

Как выучить английский самостоятельноСперва определите глобально – для чего вам необходим новый язык? Чтобы свободно путешествовать? Для работы, командировок и скорого повышения? Дабы с легкостью находить точки соприкосновения с людьми других национальностей, изучая их культуру и традиции? А может просто хочется круто петь в караоке английские песни, не боясь перепутать буквы и звуки? В зависимости от общего направления вам будет существенно проще пробираться вперед сквозь дебри знаний.

Второй шаг – сузить и четче определить цель, выделяя измеримые критерии успешности. Они позволят подтвердить достижение результата и вычеркнуть из списка (реального или виртуального) одну из жизненных задач. Критериями даже могут послужить, например: запоминание 850 новых слов; успешная сдача международного экзамена (к примеру, TOEFL); прочтение (и понимание) 2 ранее незнакомых книг в оригинале; общение с иностранцами без стеснения и тому подобное.

Четкие и достижимые цели действительно мотивируют, однако, настоятельно рекомендуется использовать не только их. Представьте во всех красках сколько возможностей и преимуществ откроет владение иностранным:

  • повышение на работе, где английский знает только человек, закончивший специализированный ВУЗ;
  • возможность козырять навыками перед родственниками, друзьями и знакомыми;
  • вероятность завести новые знакомства и отношения с жителями других стран;
  • уверенность в себе за границей, а также способность стать "проводником" для тех, кто еще не заставил себя учиться.

Причины бывают разные и индивидуальные, однако чем более ярко и осязаемо вы их представите, тем сложнее отказаться от их воплощения, а мотивация крепнет и усиливается. Образование перестанет превращаться в ежедневную пытку, если делать это добровольно с пониманием всех грядущих преимуществ.

Как выучить английский самостоятельно

Принципы изучения

Желаете максимизировать шансы на беспрепятственное и эффективное изучение английского? Рекомендуем обратить внимание на четыре ключевых принципа обучения:

  • Целесообразность. Это указатель на прямую необходимость изучения чего-либо в целом. Следует ответить на несколько внутренних вопросов, а действительно ли нужны дополнительные знания и, самое важное, – для чего? Принцип напрямую связан с мотивацией, вот почему о действительной целесообразности следует подумать очень тщательно, отыскивая глубинные причины (быть может вы хотите сменить работы и страну, но боитесь сделать первые шаги навстречу мечте?).
  • Систематичность. Миллионы людей тысячи раз начинали и бросали изучение, но так и не продвинули навыки выше, на новый уровень. Только систематически уделяя время развитию способностей можно увидеть и насладиться реальными результатами. Лучше всего – перевести развитие в этой (впрочем, как и в любой другой) сфере в привычку, уделяя 20-30 минут в день минимум. Это способствует постоянному повторению и пополнению словарного запаса. На первых этапах сложно заставлять себя уделять даже какие-то полчаса, однако со временем они превратятся в час и более желаемой практики, включая просмотр подкастов, фильмов или чтение книг.
  • Спираль. Не рекомендуется с первой недели и даже месяца набрасываться на все существующие грамматические правила, исключения и условности. Это почти гарантированно приведет к фазе отрицания и сумбуру в голове, напрочь убивающим тяжко наработанную мотивацию. Гораздо важнее постепенно и тщательно изучить сначала простые времена и правила, медленно переходя по спирали к более сложным этапам. Каждый виток знаний должен логически наслаиваться на предыдущий, не перебивая его, оставаясь на задворках памяти.
  • Погружение. Один из наиболее эффективных принципов изучения, и один из наиболее сложных. Он предусматривает погружение в языковую среду, имитируя реальные условия, где необходимо высказываться (письменно или устно) на неродном языке, или же воспринимать его. Пропуская или не считаясь с данным принципом, вы лишаетесь возможности попрактиковать навыки на реальных ситуациях, а ведь именно это является логическим завершением любого обучения. Погружение осуществляется, к примеру, с помощью: просмотра фильмов, подкастов, ситкомов, иностранных логов, чтения книг, журналов и статей в сети, прослушивания аудиокниг и даже песен. Популярный современный способ сымитировать полное погружение – посещение разговорных клубов с носителями речи.

Несмотря на внешнюю элементарность и логичность принципов, придерживаться их на практике оказывается совсем непросто. Именно здесь понадобится вся сдержанность и целеустремленность, дабы поддерживать мотивацию и не съехать с проторенной дороги.

Как выучить английский самостоятельно

Самостоятельность превыше всего

Решили приступить к обучению самостоятельно? Запаситесь не только терпением и целеустремленностью, но и некоторыми очень полезными материалами. Первыми из таких являются самоучители, ведь они:

  • подают заранее систематизированную информацию, существенно упрощая весь процесс. Вам уже не придется искать и придумывать как начать или перейти на следующий уровень – это продумывается в книге/журнале;
  • собирают информацию в виде конкретной и достаточно краткой выжимки. Отсутствие лишних текстов, тысяч примеров и практических упражнений даст волю выбора и место для дальнейших экспериментов в процессе прямой коммуникации;
  • благодаря той же систематичности ученику будет гораздо проще определить свои слабые стороны, дабы сосредоточить на них свое внимание. Это позволит, в том числе, понять сферы, требующие большей практики.

Полезным источником информации и путеводителем в мир нового языка окажется словарь. Сегодня в книжных магазинах и в сети продаются тысячи разнообразных словарей, поэтому найти приемлемый вариант несложно. Останавливаясь на электронной версии, рекомендуется обращать внимание на словари, где нельзя перевести целое предложение (всегда будет присутствовать соблазн не учить отдельные слова, а переводить текст полностью). С другой стороны, электронные версии часто имеют функционал поиска синонимов или антонимов к определенному слову, благодаря чему, если не лениться, можно существенно обогатить словарный запас.

Классические учебники по грамматике также являются далеко не последними в числе полезностей для образования. Опыт показывает, что основные сложности учеников возникают именно на уровне грамматики, в особенности ее практического применения. На рынке существует масса учебников, предлагающих выполнить десятки, а то и сотни специализированных упражнений, повышающие навыки владения тем или иным правилом. Не рекомендуется пренебрегать учебниками, в особенности, если цель изучения английского соприкасается с рабочим ростом и необходимостью письма.

Как выучить английский самостоятельно

Курсы и практика

Самостоятельное обучение – важная часть отличного результата и возможности свободного владения иностранным языком. Впрочем, приобретая самоучители и учебники, рекомендуется помнить и о необходимости разговорной практики, чтении зарубежной литературы и даже оттачивании произношения. Большинство из этого можно достичь только с помощью реального общения с живым учителем. В большинстве городов есть репетиторы и группы, но если по каким-либо причинам у вас нет времени или желания ездить на занятия, то на выручку всегда придут онлайн курсы, как Puzzle English, EnglishDom, Lingualeo и Ешко.

Преимущество онлайн-курсов – они, чаще всего, предлагают все вышеуказанные материалы и уже выстроенную ступенчатую программу обучения, проверенную на многих студентах. Виртуальные курсы, как правило, включают практику грамматики и изучение новых слов в виде различных интерактивных игр, благодаря чему процесс не бывает скучным и однообразным. С помощью видео-мессенджеров и сервисов студент может проводить реальные созвоны с учителями, практикуя разговорную речь, исправляя произношение и быстро выясняя сложные или ранее непонятные моменты.

Желаете пополнить копилку навыков знанием английского? Все что нужно – твердая уверенность и мотивация, а также упорство довести дело до конца. Все остальное очень просто отыскать на современном рынке образования: курсы, книги, репетиторов, журналы, практические пособия, фильмы и мультики в оригинале, а также многое другое. Начните с простого, и уже очень скоро вы сможете говорить о погоде, работе и культуре со всем миром.

Скидки на Puzzle English

Скидка 25% на все тарифы

Не распространяется на вечный Премиум.

Воспользовались: 435 чел.

Все промокоды и скидки Puzzle English 7
Комментарии
Добавить промокодКак использовать код?