Советы путешественникам

Едем за границу: что можно ввозить и вывозить

Контрабанда

Путешествуя в различные страны, отечественные туристы зачастую не придают значения правилам перевозки товаров, особенно тех, что были куплены за границей. Покупая разнообразные сувениры для родственников и друзей, многие не задумываются о реальности вывоза этого добра через границу.

Как следствие – горе-туристов может ждать разочарование в виде изъятия имущества непосредственно в аэропорту, или необходимость оплаты приличного штрафа на таможне. Избежать неприятностей просто – мы подготовили краткую информацию о том, что можно и нельзя провозить через таможню России и некоторых популярных туристических государств.

Личный багаж

Денежные средства

Любой турист, отправляясь в дорогу, обязательно берет с собой деньги в достаточном количестве. Впрочем, имея более $10000, следует помнить, что придется в обязательном порядке заполнить декларацию.

Наличные деньгиВажно, что таможне нет разницы взрослый или ребенок декларирует средства (единственное отличие – если ребенок перевозит свыше $10000, то документы придется заполнить родителям или опекунам).

Таким образом, на семью из трех человек, включая малышей, разрешено проводить не более $30000 без необходимости заполнения декларации. Сумма рассчитывается на момент пересечения границы по курсу Центрального банка.

Под декларирование попадают также все ценные бумаги без исключения. Аналогичное правило установлено для денежных инструментов компаний и предприятий.

В последнем случае также необходимо убедиться, что документы имеют указания на название и юридический адрес компании. Исключение для физических лиц составляют только средства на банковских картаx – всегда можно воспользоваться ими, получая наличность в банкоматах принимающего государства (по лимитам карты).

Алкоголь и табак

На транспортировку алкоголя и табака в Россию и за ее пределы действуют разные условия. Так, для вывоза за рубеж табачных изделий и алкоголя нет особых ограничений по количеству. Единственное условия – он должен быть предназначен для личного использования, а не на реализацию.

Провоз алкоголя

Однако желая ввезти продукцию в страну, следует помнить, что запрещено превышать нормы:

  • 3 л алкогольных напитков (любой крепости);
  • 200 сигарет (один блок) или 50 сигар, или 250 грамм табака.

Важно: перевозить данную продукцию разрешено исключительно совершеннолетним, таким образом, семья из трех человек с одним ребенком сможет перевезти только 6 литров алкоголя без оплаты пошлины. Нужно ввезти в страну больше алкоголя на подарки? Допускается повышение нормы до 5 литров на совершеннолетнего при условии уплаты пошлины 10 евро на каждый дополнительный литр.

Сигареты

Что касается табачных изделий, то норма изменению не подлежит. Даже если туристу удалось провезти более 5 литров спиртного, то на таможне ему придется оплатить пошлину за 2 экстра литра, остаток безжалостно изымут и, сверх того, заставят заплатить штраф.

Ввоз и вывоз вещей

Вещи личного пользования это все, что не предназначено для продажи и может быть использовано туристом во время поездки. Например, путешественнику разрешается вывозить из государства любое количество драгоценностей и ювелирных украшений, если они используются для личных целей (не коммерческих).

Их даже не придется декларировать, однако в случае транспортировки большого количества украшений на крупные денежные суммы, желательно заполнить официальный документ, дабы их не приняли за товары на продажу (или за купленные за рубежом при обратном въезде).

Вещи личного пользования

Что касается ввоза, то законодательством предусмотрены лимиты по стоимости (до $10000) и весу (до 50 кг). В случае превышения норм туристу придется оплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товаров или в сумме $4 за 1 кг. При этом важно, чтобы вещи не предусматривались для дальнейшей продажи, так как в противном случае они будут изъяты на таможне, а на владельца наложат штраф.

Продукты для личного использования за рубежом разрешается перевозить без налогов и декларирования, однако при ввозе появляются дополнительные ограничения: не более 5 кг продуктов питания животного происхождения (обязательно в фабричной упаковке). Продукты без фабричной упаковки или вскрытые остаются под запретом, включая разнообразные побеги, семена и прочее.

Продукты питания

Определенные сложности могут возникнуть при необходимости взять с собой какие-либо культурные ценности. Для вывоза предметов культуры потребуется официальное разрешение от государственных органов, однако современные книги и картины (к таким относится все, что моложе 100 и 50 лет соответственно), не подлежат такому правилу.

Также лимиты установлены в зависимости от таможенной цены – культурные ценности стоимостью до $1500 и весом до 50 кг автоматически превращаются (и добавляются) в категорию персональных вещей.

Пересекая границу на автомобиле, действуют аналогичные правила, однако желая взять с собой импортное или отечественное топливо, следует помнить об ограничении в 10 л на его транспортировку вне бака. Также следует учитывать общие правила пошлины возвращаясь в Россию. Беспошлинно можно перевезти за раз товары на сумму: самолетом – до $10000 (и 50 кг), на автомобиле, железнодорожным, морским или речным транспортом – до $1500 (и 25 кг).

Перевозка топлива

Заполнение декларации

Декларация – обязательный для заполнения перед выездом за рубеж таможенный документ, описывающий ценные вещи, денежные средства и документы, которые по возвращению могут быть приняты за контрабанду. Она заполняется совершеннолетними с 16 лет (а вместо детей – родителями или опекунами).

Заполняя таможенную декларацию, следует вписать информацию о транспортировке сумм свыше $10000 (эквивалент), а также товаров в фабричной упаковке на сумму свыше 65000 рублей с весом менее 35 кг. Обязательно декларируются:

  • вещи индивидуального использования стоимостью свыше $10000;
  • ценные бумаги, денежные чеки, векселя;
  • культурные ценности стоимостью свыше $1500;
  • государственные награды;
  • неделимые товары с весом более 35 кг;
  • наркотические или психотропные препараты (личного пользования при наличии медицинской справки).

Декларация

Не уверены, что вам действительно понадобится декларация? Не сомневайтесь – ее рекомендуется заполнить, ведь наказание за "забытый" или некорректно заполненный документ – штраф в размере двукратной стоимости обнаруженных товаров, а также их изъятие. Ответственность наступит сразу же после прохождения "зеленого коридора", так как этот факт автоматически подтверждает отсутствие незадекларированного багажа туриста.

Вещи, строго запрещенные к вывозу

Прежде чем собирать чемодан с подарками и сувенирами для иностранных друзей, следует вспомнить, что далеко не все можно вывозить из России. Так, например, путешественник не сможет пересечь границу с:

  • более чем 5 кг рыбы, включая морепродукты;
  • более чем 250 г икры (учитывается осетровая рыба);
  • предметами искусства и антиквариата (необходимо предварительное разрешение Минкультуры);
  • цветными и драгоценными металлами стоимостью свыше $25000;
  • растениями и животными, находящимися под защитой государственных органов;
  • оружием, взрывчаткой и боеприпасами;
  • радиоактивными веществами;
  • психотропными и медицинскими препаратами без соответствующей медицинской справки (указывающей на личное использование в лечебных целях);
  • ядами.

Обнаружив предметы из данного списка, таможня имеет право изъять вещи и инициировать процедуру наложения ответственности на туриста. В наиболее благоприятном случае ему грозит административная ответственность и штраф. Еще до начала путешествия рекомендуется дважды проверить наличие всех необходимых документов, а также отсутствие запрещенных пунктов.

Что запрещено ввозить

Что под запретом в других странах

Зная правила пересечения границы России, есть риск получить неожиданный и неприятный сюрприз в пределах принимающей стороны. Давайте рассмотрим наиболее популярные туристические направления, чтобы не стать жертвой незнания и не оставить сувениры и личные вещи в таможенной зоне какой-либо страны.

Запрещено вывозить:

Из Евросоюза. В большинстве случаев ограничения распространяются только на незадекларированные денежные средства (10000 евро), впрочем, есть и государства с более широкими запретами. Не получится вывезти:

  • сталактиты и сталагмиты из Исландии;
  • исторические и художественные ценности возрастом более 50 лет из Италии;
  • зерновые продукты, антиквариат, какао, кофе и специи из Турции.

Из США:

  • почву;
  • абсент;
  • порноматериалы;
  • лотерейные билеты;
  • предметы, представляющую опасность, включая фейерверки, оружие, боеприпасы, яды, токсические и наркотические вещества;
  • пружинные ножи.Что запрещено для международных переводок

Из Эмиратов:

  • незадекларированные украшения;
  • продукты питания и специи;
  • ракушки;
  • культурные ценности;
  • семена и плоды пальм;
  • диких животных.

Из Египта:

  • изделия из слоновой кости;
  • предмет старины;
  • ракушки и кораллы (даже подобранные на морском берегу);
  • оружие и материалы эротического содержания.

Зная обо всех ключевых ограничениях по ввозу и вывозу, гораздо спокойнее готовиться к путешествию, как и покупать сувениры на обратном пути. Теперь можно смело отправляться в турагентство или начинать планировать новую поездку за рубеж.

А чтобы сэкономить на билетах и проживании, можно воспользоваться популярными сервисами и сайтами как S7, OneTwoTrip, Ozon Travel, Туту.ру, Катар или Flixbus. Также обязательно зайдите на ПромКод.ру, и подберите подходящую скидку или акцию, создавая максимально комфортные и доступные условия путешествия.

Выгодные путешествия с ПромКод.ру

Комментарии
Похожие темы блога
Как выбрать обувь? Советы по выбору обуви для женщин, мужчин и детей
Ежегодно каждый из нас сталкивается с вопросом: «Как выбрать обувь?». При этом проблема выбора обуви касается не только женщин, но и мужчин, а также детей. Ответов на вопрос, как выбрать обувь существует масса: врачи рекомендуют выбирать обувь на низком каблуке, а известные дизайнеры призывают быть стильными и выбирать красивую, пусть и неудобную обувь. Кому верить, и как же выбрать правильную обувь? Давайте разберемся вместе.
Как выбрать наручные часы себе или в подарок?
Наручные часы всегда считались показателем состоятельности и статуса человека, поэтому получить такой подарок мечтают не только женщины, но и мужчины. Но, как выбрать наручные часы, чтобы они пришлись по...
Советы для мужчин: выбираем нижнее белье для девушки
Команда ПромКод.ру решила поделиться с мужчинами советами, которые помогут не растеряться в магазине нижнего белья и выбрать подходящий комплект в подарок. На самом деле выбрать нижнее белье очень...
Энциклопедия солнцезащитных очков: виды, формы, модели
Update от 11 марта 2015 года. Солнцезащитные очки нужны не только для того, чтобы защитить глаза от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные очки давно являются стильным аксессуаром,...
Что говорят о человеке наручные часы и какие модели в моде в 2015 году?
Наручные часы – это статус или необходимость? Практичность или мода? Может быть это показатель достатка? История наручных часов и ответы на эти вопросы в статье от ПромКод.ру
Как правильно выбрать корректирующее белье?
Нет такой женщины, которая не хотела бы иметь идеальную фигуру. Ради этого женщины готовы на все испытания: часовые занятия спортом, соблюдение диет и даже пластические операции. Но, что делать, если вы...
Мы используем куки-файлы для вашего удобства. Пользуясь нашим сайтом, Вы принимаете наши правила применения cookies и схожих технологий.
Добавить промокод Как использовать код?