7 причин есть орехи каждый деньНе секрет, что орехи это один из важнейших элементов правильного и здорового питания. Они обязательно входят в ежедневный рацион людей, находящихся на диете, а также имеющих разнообразные болезни сосудов и желудка. Учитывая их калорийность и наполненность полезными веществами, ядра рекомендуется систематически добавлять в качестве перекуса для детей.

Но настолько ли они идеальны и безвредны на самом деле? Ведь при неправильном или чрезмерном поедании плодов, они могут нанести и вред. Итак, что это такое, и с чем их едят?

Факты о пользе продукта

Плоды со скорлупой или без нее могут служить как самостоятельным перекусом между основными приемами пищи, так и привлекательной добавкой к любимым блюдам. Любопытно знать следующие факты о пользе орехов:

  • Богаты фитоэстрогенами, восполняющими растительным путем общий гормональный фон человека. Это положительно сказывается на состоянии кожи, а также сохраняет молодость.
  • Защищаются сосуды и иммунная система от разрушения, развития атеросклероза и истощения хрящей.
  • Значительно улучшает физическое состояние волос, кожи, а также хрусталиков и роговицы глаз.
  • Включают большое количество клетчатки и витаминов В, а также токоферолы, прямо способствующие обмену веществ.
  • В сырых ядрах также присутствуют витамины группы Е, разрушающийся во время термической обработки.
  • Включают минеральные соли, гарантирующие стабильную работу сердечной мышцы, а также всех типов желез человека.
  • Содержат очень высокую энергетическую ценность, быстро утоляя голод маленьким объемом продукта.

7 причин есть орехи каждый день

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять небольшое количество орехов в качестве перекуса спортсменам и всем, кто следит за внешним видом и самочувствием. Однако следует помнить, что более 100 грамм продукта человеческий организм не в состоянии переварить физически.

Даже вегетарианцам, для которых этих плоды выступают одним из основных источников белка, рекомендуется не потреблять сразу же более 100 грамм. Можно съесть больше в сутки, однако маленькими порциями, растянув удовольствие на весь день.

Что мы едим

На рынке и в супермаркетах можно найти массу представителей орехового вида. Интересно какие свойства имеет ваш любимый плод? Давайте рассмотрим положительные качества наиболее популярных вариантов.

7 причин есть орехи каждый деньКаштан. Не самый популярный, но очень доступный источник витамина С и фолиевой кислоты. Важный фактор в его пользу – имеет низкое содержание жиров.

Кешью. Полезен для развития и запуска мозговой активности. Рекомендуется врачами к употреблению пациентами с вторым типом диабета, а также желающим укрепить сердечную мышцу, понизить уровень холестерина и сделать волосы, кожу более живыми и свежими.

Фисташки. Вкусные ядра в скорлупе, часто продаются солеными. Они богаты железом и витаминами группы В6. Нередко рекомендуются женщинам разного возраста для нормализации общего гормонального фона.

Арахис. Земляной тип редко включается в программу здорового питания, однако включают витамины группы А и РР. 50% состава – жиры. Именно из этого вида продукта зачастую изготавливают масло, что должно насторожить почитателей здорового образа жизни.

Миндаль. В отличие от предыдущего типа, миндаль часто используется при похудении, так как его ферменты способствуют усвоению крахмала. Всего четверть стакана миндаля включает в себя половину суточной человеческой дозы кальция, фосфора, магния, цинка, меди и железа, положительно влияющих на состояние костей, зубов и суставов. С другой стороны, именно он чаще всего является аллергеном.

7 причин есть орехи каждый деньФундук. Питательность не вызывает сомнений: всего в 100 граммах содержится около 700 ккал. Несмотря на это фундук очень вкусный и полезный, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему, регулировать показатели сахара в крови и улучшить мозговую активность. Кроме того, фундук является резистентом при появлении рака. Рекомендуется употреблять сырыми, без термообработки.

Грецкие. Один из лидеров по содержанию бора, необходимого для укрепления костей, суставов и хрящей. Прекрасно работает против формирования атеросклероза коронарных и мозговых артерий. Рекомендованный объем в день – 7 штук для профилактики, чтобы снизить уровень глюкозы и давления.

7 причин есть орехи каждый деньБразильские. Стал известен благодаря антиоксидантным свойствам, гарантирующим долгую молодость и отличное состояние кожи. Имеет свойство тормозить развитие раковых клеток с помощью эллаговой и олеиновой кислот. Нередко бразильские орехи рекомендуются людям со второй группой диабета, а также страдающим от анемии, артрита, холецистита и цирроза печени.

Кедровые. Одно из достоинств – возможность быстро подавить аппетит, заглушив голод на час или несколько. Является прекрасным перекусом для спортсменов, стабилизируя гемоглобин и работу сердца. Суточный объем – всего 2-3 столовых ложки, которые можно разделить на несколько приемов. Всего 100 грамм полностью способны удовлетворить человеческую суточную норму марганца, цинка, кобальта и меди.

7 причин есть орехи каждый деньПекан. Содержит редкий витамин В3 и стерин, защищающие от формирования сосудистых бляшек, спазмов и судорог.

Макадамия. Очень калорийная и содержит 9% сахара, что следует учитывать диабетикам. Полезен для устранения головных болей и мигреней, а также для улучшения внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтей и общего омоложения организма.

Учитывая вкусовые предпочтения и желаемые результаты, вы можете потреблять отдельные типы плодов, или микс, однако важно помнить несколько правил:

  • жареная продукция существенно менее полезная, чем сырая (за исключением миндаля и кешью, нуждающихся в термообработке), однако, чтобы подчеркнуть вкусовые качества, допускается кратковременная прожарка при высоких температурах (3-5 минут);
  • соль и сахар в качестве добавки приносят больше вреда, чем пользы, задерживая жидкость в организме и нарушая углеводный/жировой обмен;
  • очищенные орехи быстро портятся и окисляются, и как следствие, не приносят пользы. После очистки их можно недолго хранить в холодильнике в закрытой посуде;
  • чтобы улучшить усваиваемость можно замочить орешки в тарелке чистой воды на ночь. Вкусовые качества не изменятся, а хранить их так можно несколько дней подряд в той же воде;
  • не следует потреблять ядро, если при раскрытии оно выпускает небольшое сухое облако (это показатель наличия спор плесени).
  • оптимальные суточные объемы продукта – 30-60 грамм (и не более 100 грамм) для взрослого человека. Молодой детский организм до трех лет не усваивает его вообще. Кроме того, вводя в рацион орешки, следует быть крайне осторожными, так как некоторые типы являются мощными аллергенами.

7 причин есть орехи каждый день

Факты о возможном вреде

Орехи являются одним из наиболее часто встречаемых аллергенов. Даже если ранее у вас не просматривалась аллергия на какие-либо продукты, большое количество фундука, макадамии, миндаля и другого, запросто могут вызвать неожиданную реакцию. Именно поэтому настоятельно рекомендуется не превышать суточную норму рациона.

Второй негативный факт – калорийность. Энергетическая ценность ядер (за исключением непопулярного каштана) зачастую превышает 500 ккал на 100 грамм. Если вы активно стараетесь похудеть или боитесь набрать лишний вес, то нужно тщательно дозировать порцию на день заранее, так как переесть их очень легко, щелкая за фильмом, читая книгу или сидя за компьютером.

Дополнительная опасность существует в покупке некачественного или испорченного продукта. Например, незрелый миндаль содержит несильные, но токсичные яды. Не покупайте его, если не уверены в качестве (необычные на вид и цвет, имеют "неправильный" запах и прочее).

7 причин есть орехи каждый день

Как сделать правильный выбор

На прилавках рынков и супермаркетов орешки можно приобрести в разных состояниях: жареном, сыром, дробленом, с добавками и без. Наиболее желаемыми, как правило, являются типы плодов со скорлупой, где отсутствуют любые добавки. Следите, чтобы скорлупа не треснула, а ядра не болтались внутри, так как последнее может означать брак или длительное хранение с последующим усыханием. Хранить их лучше всего в холщовых мешках при комнатной температуре.

Выбирая продукцию в разнообразных добавках, необходимо обратить внимание на количество последних. Большие объемы соли и сахара нивелируют положительные свойства ядер. Что касательно срока годности, то средний допустим срок – 6 месяцев. Поставщики и производители существуют в разных странах, однако наиболее качественными считаются: арахис из Китая, грецкие плоды из Франции и кедровые из России, кешью из Ближнего Востока и иранские фисташки. Приобрести желаемые товары можно на рынке или даже через интернет-магазины проверенных поставщиков-супермаркетов, как Ашан, Перекресток, Утконос или iHerb.

7 причин есть орехи каждый день

Польза для каждого

Общий положительный эффект воздействия орехов на здоровье и самочувствие человека доказан, однако не менее любопытным будет узнать, какие конкретные плюсы они приносят женскому, мужскому и детскому организмам.

Для девушек разного возраста важно оставаться красивой, привлекательной и всегда выглядеть свежо, для чего организм нуждается в ряде минералов и веществ, которые в полном объеме содержатся в орешках: кальций, калий, магний, селен, хром, бор, железо, барий, йод.

Дополнительные расходы энергии и жизненных сил происходят во время беременности и кормления грудью малышей. Их пополнить также можно с помощью посевного каштана, фундука, кедровых ядер и фисташек. Фолиевая кислота, витамины В, а также ретинол и токоферол способствуют повышению работоспособности, энергии и просто положительно сказываются на общем самочувствии.

Фисташки и фундук способствуют улучшению метаболизма, важны при активных нагрузках во время похудения и нормализуют работу репродуктивных органов.

Мужчинам следует обратить больше внимания на потребление грецких ядер, миндаля, фундука и фисташек. Они предотвращают онкозаболевания, в первую очередь, рак простаты, и положительно влияют на потенцию. Магний, к тому же, расширяет сосуды, снижая риск инфаркта или инсульта.

7 причин есть орехи каждый деньМиндаль с медом – рецепт эффективного традиционного лекарства от мочекаменной болезни и проблем с кишечником. Фундук помогает более эффективно бороться с повышенным холестерином и сердечными болезнями, а фисташки способствуют быстрейшему восстановлению после хирургических вмешательств.

Детям до трех лет не рекомендуется потреблять орехи из-за их неусваиваемости и риска вызвать аллергию, однако после трех лет плоды превращаются в полезный элемент рациона. Одно из важнейших свойств – формирование крепкого иммунитета и нормализация пищеварения.

Кроме того, еда с ореховыми добавками также предупреждает развитие массы заболеваний и анемии. Арахис важен для стимуляции нервной системы и отличной мозговой активности. А кедровые ядра напротив, способны успокоить нервы и утихомирить маленьких непосед перед сном.

Важно помнить, что для детей важна термообработка, так как организм и еще нестабильный иммунитет карапуза может не справиться с переработкой токсин.

Потребление орешков различного вида в объемах до 100 грамм в сутки гарантированно положительно скажется на общем здоровье и самочувствии человека (разумеется, при отсутствии аллергии). Выбирайте наиболее вкусный для себя тип и с уверенностью берите на перекус, поддерживая организм в тонусе и отличной форме.

Планируете сделать онлайн заказ с доставкой? Не пропустите акции, промокоды и специальные предложения, собранные сервисом ПромКод.ру, экономя на покупке вкусных товаров.